Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья Горцева

    Заметила, что соседи каждый год в марте разбрасывают по участку калийную селитру и суперфосфат. Говорят, во время таяния снега земля равномернее насыщается питательными веществами. А чтобы удобрения не смывались, установили невысокие бортики из старого плоского шифера. Действительно ли этот метод эффективен?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Суперфосфат плохо и долго растворяется в воде. При внесении в марте он станет доступен растениям только к середине лета. Поэтому его лучше добавлять в почву осенью после уборки урожая. Калийная селитра содержит калий и азот, которых особенно сильно не хватает «жителям грядок» весной. Но вносить удобрение есть смысл только там, где уже есть растения.

      Азот из калийной селитры моментально вымоется с пустых грядок талыми водами, и когда вы позже посеете семена, растения будут страдать от недостатка питательных веществ. Что же касается шифера, то от вымывания удобрений он не спасает, зато может стать прекрасной основой для создания высоких теплых грядок.

      Ответить
  2. Евгений

    Осенью не успели внести на участок доломитовую муку. Посыпали в декабре по первому снегу. Будет ли толк от такой обработки? Или ее нужно будет повторить весной?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если участок ровный (весной его не размывают талые воды), то повторное внесение весной необязательно. Фактически карбонаты кальция и магния (из доломитовой муки) слаборастворимы и в почве перемещаются незначительно (с вашего участка они никуда не денутся).

      В то же время такая слабая подвижность в грунте обуславливает обязательное внесение доломитовой муки и других известковых мелиорантов под основную обработку почвы (перекопку), чтобы обеспечить более равномерное распределение карбонатов кальция и магния в пахотном слое. Поэтому весной участок желательно перекопать или взрыхлить на глубину 10-15 см.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии