13 Comments

  1. Евгения

    Чтобы во время таяния снега подзимние посадки чеснока и лука не задохнулись под ледяной коркой, раз в неделю рассыпаю по грядке 1-2 ч.л. суперфосфата. Каждая гранула прожигает наледь до самой земли — и к луковицам поступает не только питание, но и необходимый им кислород.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это хороший, но дорогостоящий метод. Дело в том, что удобрение «утекает» с вашего участка вместе с талыми водами, и на грядках остается минимальное количество фосфора. Поэтому для борьбы с наледью воспользуйтесь лучше древесной золой или углями из печи, если толщина слоя снега и наста не менее 20 см.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  2. Елена ФЕДОТОВА, Самарская обл.

    Каждый год в конце зимы обязательно кто-нибудь советует разбросать минеральные удобрения по снегу. Главный довод этой манипуляции в том, что азот, калий и фосфор, растворяясь в талых водах, равномерно распределяются по участку и проникают в почву на нужную глубину.

    Признаюсь, сомнительный аргумент.

    Мой сад разбит на небольшом склоне.
    В результате все удобрения просто смоют талые воды. Думаю, даже на ровном участке удобрения с ручьями попадут в углубления. О каком равномерном распределении идет речь?
    Кроме того, азот в виде нитрат-ионов или аммония быстро растворяется даже в холодной воде, не задерживаясь надолго в верхнем слое почвы, уходит с весенними дождями достаточно глубоко (и молодые растения его добыть уже не могут). Получается, минеральные азотные удобрения не имеет смысла заранее вносить. А потому их заделываю под перекопку в самом начале вегетации (в апреле). А вот фосфор и калий, наоборот, растворяются медленно, поэтому их вношу осенью — рассыпаю гранулы в приствольном круге (согласно инструкции на упаковке препарата) и слегка рыхлю почву.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, минеральные азотные удобрения — это скорая помощь для растений, вносить их заблаговременно не имеет смысла.
      Да и бесполезно — они попросту испарятся. А фосфор и калий, разбросанные по снегу, талые воды вымоют из приствольного круга.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  3. Евгения Смирнова

    Удобрения по снегу: есть ли смысл?
    Знакомые посоветовали забрасывать в теплицу снег 3-4 раза за зиму.
    При этом перед каждой новой заброской посыпать старый слой снега золой, суперфосфатом (спичечный коробок на 1 кв.м) или мочевиной (1 ст.л. на 1 кв.м). Весной больше ничего не вносить. Мол, с таянием снега земля будет равномерно насыщаться питательными веществами. Действительно ли этот способ будет работать? Или есть другие варианты?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если у вас теплица стоит накрытая круглый год, то забрасывать туда снег, действительно, нужно. Это позволит почве напитаться влагой. Если этого не делать, земля сильно высохнет и весной будет плохо увлажняться, что скажется на развитии рассады.
      Лучше всего забрасывать снег после сильных морозов. Это даст почве промерзнуть и поможет уничтожить вредителей, которые там зимуют. Что касается внесения удобрений, то
      лучше вносить их осенью сразу после уборки растений из теплицы (1-2 ст. золы и 3-4 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м). Такой дозы золы будет достаточно на 2-3 года, а суперфосфата — на всё лето. К весне питательные вещества частично усвоятся почвой и будут доступны для растений. Кстати, осенью в землю нужно внести еще и хлористый калий (2-3 ст.л. на 1 кв.м), чтобы вредный хлор вымылся дождями и талым снегом.

      Ответить
  4. Михаил ПОЗДНОВ, г. Тольятти

    В своем саду давно снег вокруг деревьев не утаптываю. Объяснение простое: чем плотнее снежный покров — тем хуже его теплоизоляционные свойства, а значит, почва и корни растений меньше защищены от промерзания. К тому же под плотным слоем ухудшается воздухообмен почвы, а это нередко приводит к выпрева-нию коры деревьев. В то время как снежное одеяло (рыхлое!) слоем
    даже в 5 см в сильный мороз защитит корни растений.
    А вот надземную часть в холода дополнительно утепляю — подойдут мешковина, специальные укрывные материалы (обязательно дышащие), плотная бумага, даже газета сгодится. Укрытие накладываю плотно, немного заглубляя его в землю. Причем обматываю не только ствол, но и места соединения нижних веток — это дополнительная мера от нашествия мышей и зайцев.
    Не советую использовать толь или рубероид.

    Во время оттепелей такую обмотку нужно будет регулярно снимать: при повышенной температуре днем под рубероидом может скапливаться конденсат, а это плохо скажется на состоянии коры.

    Ответить
  5. Артем Головин, г. Москва

    Если не было возможности внести под перекопку минеральные удобрения, можно ли их просто рассыпать по земле в декабре, январе?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — По снегу можно внести аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия (по инструкции). Но учитывайте, что талые воды могут унести большую часть удобрений, в результате чего они сосредоточатся в нижних точках участка. А лучше всего отложите внесение удобрений на самый конец зимы.

      Ответить
  6. Наталья Горцева

    Заметила, что соседи каждый год в марте разбрасывают по участку калийную селитру и суперфосфат. Говорят, во время таяния снега земля равномернее насыщается питательными веществами. А чтобы удобрения не смывались, установили невысокие бортики из старого плоского шифера. Действительно ли этот метод эффективен?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Суперфосфат плохо и долго растворяется в воде. При внесении в марте он станет доступен растениям только к середине лета. Поэтому его лучше добавлять в почву осенью после уборки урожая. Калийная селитра содержит калий и азот, которых особенно сильно не хватает «жителям грядок» весной. Но вносить удобрение есть смысл только там, где уже есть растения.

      Азот из калийной селитры моментально вымоется с пустых грядок талыми водами, и когда вы позже посеете семена, растения будут страдать от недостатка питательных веществ. Что же касается шифера, то от вымывания удобрений он не спасает, зато может стать прекрасной основой для создания высоких теплых грядок.

      Ответить
  7. Евгений

    Осенью не успели внести на участок доломитовую муку. Посыпали в декабре по первому снегу. Будет ли толк от такой обработки? Или ее нужно будет повторить весной?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если участок ровный (весной его не размывают талые воды), то повторное внесение весной необязательно. Фактически карбонаты кальция и магния (из доломитовой муки) слаборастворимы и в почве перемещаются незначительно (с вашего участка они никуда не денутся).

      В то же время такая слабая подвижность в грунте обуславливает обязательное внесение доломитовой муки и других известковых мелиорантов под основную обработку почвы (перекопку), чтобы обеспечить более равномерное распределение карбонатов кальция и магния в пахотном слое. Поэтому весной участок желательно перекопать или взрыхлить на глубину 10-15 см.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.