3 отзывов

  1. Лариса КОРОБЕЙНИКОВА

    Размножаю виноград в бутылке

    Знакомые частенько просят на размножение лозу винограда сорта Московский безукрывной. Он неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму, а главное, его крупные сине-фиолетовые ягоды очень сладкие.
    Для всех, кому пришелся по душе наш виноград, размножаем его в первой декаде июля прямо на кусте.
    В нижней части молодого побега текущего года обрезаем листья, ослепляем глазки, острым ножом делаем на нижней его части несколько борозд и втираем в них порошок или густой раствор стимулятора корнеобразования.
    У пластиковой бутылки срезаем верх, в дне ее делаем дренажные отверстия, засыпаем внутрь (почти полностью) плодородный грунт. Надеваем бутылку на побег и закрепляем ее изолентой.
    Почву в емкости обильно поливаем и в дальнейшем следим, чтобы она всегда была влажной.
    Образование корней лучше происходит в темноте, поэтому на бутылку надеваем черный полиэтиленовый пакет.

    Для улучшения корнеобразования молодой побег ниже уровня бутылки сильно перетягиваем медной проволокой. Уже через 2-3 месяца можно отделить саженец с вызревшими ростками и пятью-шестью междоузлиями от маточного растения и с комом земли высадить на постоянное место в грунт.

    Ответить
  2. Михаил КОВАЛЕВСКИЙ

    Виноград из отводка
    Виноград не каждого сорта можно размножить черенками, а вот отводками — без проблем. От одного 5-6-летнего куста получаю 20-30 хороших саженцев с мощной корневой системой.

    В апреле с разных сторон куста на штык лопаты выкапываю канавки, которые затем наполовину наполняю смесью перегноя (на глаз), золы (около стакана) и минеральных удобрений (спичечный коробок). Для размножения использую однолетние лозы маточного куста, расположенные у его основания или близко к земле. Когда побеги на такой лозе достигнут 15-20 см (май-начало июня), по одному укладываю их в канавки (предварительно выламываю двойники, соцветия, чтобы не ослабить куст, и бороздую пилой-ножовкой нижнюю часть для лучшего корнеобразования). Засыпаю полностью почвой, обильно поливаю. Чтобы саженцы лучше сформировали корневую систему, основание лозы, которую пригнул, перетягиваю алюминиевой проволокой. А в середине августа прищипываю побеги укореняющихся виноградных кустов (чтобы приостановить их рост и усилить вызревание древесины). Подкармливаю саженцы раз в месяц слабым раствором коровяка.

    В конце сентября укоренившийся отводок отделяю от маточного куста, выкапываю, разрезаю на саженцы и высаживаю на постоянное место.

    Ответить
  3. Михаил БЕЛЕНЕЦ, Краснодарский край

    Виноград из черенка

    Размножаю виноград черенкованием. Черенки заготавливаю осенью и храню на нижней полке холодильника, завернув сначала во влажную ткань, а потом в пакет. В феврале или начале марта достаю их и ставлю в литровую банку, на дно которой кладу слой ваты в 2-3 см. Заливаю черенки талой водой тоже на 2-3 см. Банку ставлю на подоконник и накрываю прозрачным пакетом. Время от времени воду подливаю, чтобы уровень был одинаковым.

    Черенки с корешками высаживаю в обрезанные пластиковые бутылки. Почвосмесь готовлю еще осенью из дерновой земли, торфа, песка, компоста и травы (в равных частях). Все увлажняю и убираю в мешок на застекленный балкон до весны. В эту смесь и сажаю черенки. В мае выношу саженцы на улицу на 4-5 дней (днем убираю в тень). Потом высаживаю на постоянное место.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам