2 отзывов

  1. Владимир Легостаев, г. Москва

    Телега для рассады своими руками
    Рассада выросла, и на подоконниках ей стало мало места. В теплице же днем нормально, но ночью в это время еще бывают заморозки. Приходилось переносить ее из дома в парник и обратно. Специально для этого смастерил телегу.
    Для ее изготовления использовал шесть пластиковых ящиков. Подобрал доску подходящей длины, чтобы на ней в ряд уместились все короба.
    К одной плоскости доски прикрепил ящики, используя саморезы, шайбы большого диаметра и обрезки реек (фото 1)
    С обратной стороны, отступив от одного края примерно 30 см, прикрепил также на саморезы колесную базу, которую изготовил из досок и оси с колесами от старой садовой тачки (фото 2). Расстояние между ними в моем случае равно ширине борозды между грядками на участке и в теплице. К другому краю доски прикрутил шурупами ручки-рейки, телега готова (фото 3)
    Утром в ящики выставляю контейнеры с рассадой (фото 4) и вывожу их в теплицу. Вечером загоняю телегу обратно в дом.

    Увеличить площадь подоконников для выращивания рассады – мой способ

    Ответить
  2. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ

    Если размеров подоконника не хватает для выращивания рассады, а это почти всегда бывает после пикировки, увеличьте полезную площадь при помощи нехитрых приспособлений.
    Положите на подоконник кусок фанеры шириной 40-50 см. Это увеличит «грядку» в 1,5-2 раза и оградит рассаду от сухого и горячего воздуха радиатора. На высоте, равной середине окна, можно сделать дополнительную полку из досок, фанеры или любого другого подручного материала, способного выдержать нагрузку не менее 10 кг. Если окно большое, можно сделать стеллаж в несколько ярусов. Некоторые особо предприимчивые дачники подвешивают емкости с рассадой, подвязывая их к карнизу или прикрепленной над окном планке.

    Для создания необходимого для рассады микроклимата я заделываю все щели, чтобы не было сквозняка, губительного для всходов. На радиатор кладу кусок фанеры, чтобы защитить растения от сухого воздуха. А для улучшения освещенности рассады хорошо мою окна. Это увеличивает их проницаемость для света в несколько раз.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам