Отзывы и комментарии: 3

  1. Василий МЕЩЕРСКИЙ, Тульская обл.

    Емкости с рассадой обычно размещают на подоконнике. А если подоконник слишком узкий? Тогда изготовьте простое съемное устройство для выращивания рассады своими руками.
    Из полосовой стали сделайте 2 кронштейна. Закрепите их одним концом на половине рамы без шпингалета, а другим концом с подпятником уприте в подоконник. На кронштейны поставьте ящик, наклонив его под углом к свету. Можно даже разместить 2 таких ящика – один над другим, – закрепив оба конца кронштейна шурупами.

    Ответить
  2. Вера

    написать я хочу, как пикирую свою рассаду. Работаю я на даче одна: дети заняты своими делами, им некогда, да и не хотят они работать на земле. Вот и приходится выдумывать, как труд облегчить: возраст-то не позволяет делать все, как раньше.
    Сею рассаду в ящики в квартире (это все знают, не буду повторяться). Когда у рассады появляется по два настоящих листика, везу ее в сад. А там у меня две большие дырявые бочки – когда-то служили емкостями для воды, теперь я им дала вторую жизнь. На дно кладу мелкие веточки от обрезки деревьев, сено, солому, всякий мусор помельче, отходы с кухни и всякий «непотреб», немного удобрений и покупной земли. Навоза у меня нет. Все хорошо перемешиваю, и состав готов.

    Да, забыла написать, что землю поверх тех веток, что лежат на самом дне, я перекладываю картоном, чтобы корням было теплее, когда случаются заморозки.
    Укутываю бочку старыми одеялами, обвязываю, чтобы ветром не сдуло, и пикирую рассаду.
    Пикирую стоя, что очень важно, нагибаться не надо. Удобно!

    Ответить
  3. Олег Петрович

    Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Недавно прочитал в интернете о выращивании рассады в так называемых «улитках». Я этот способ применяю уже несколько лет, правда, емкости для рассады называл просто «рулонами».
    После укладки ламината у меня осталась подложка толщиной 2 мм. Она и пошла на изготовление рулонных «ла* биринтов», помогающих при выращивании рассады сэкономить место. Я нарезал этот материал на полосы длиной 1,5 м и шириной 10 см.
    Далее действовал так. Разворачивал полосу на столе, аккуратно насыпал грунт слоем 2 см примерно на 20 см длины, на нем с интервалом в 2 см раскладывал семена, отступив от верхнего края 2, а от бокового – 5 см. После этого аккуратно начинал сворачивать полосу в рулон, стараясь, чтобы не просыпался грунт. Затем производил посев на сле-
    дующих 20 см, снова сворачивал, и так до самого конца. Внешний край закреплял тремя полосками узкого скотча.
    Получившиеся в результате рулоны вставлял в пластиковые емкости. Отлично подошли трехлитровые ведра из-под краски, которые я, естественно, хорошо отмыл. Чтобы между рулоном и краями сосуда были промежутки (они нужны для полива, при этом увлажнение происходит снизу), вставил 3 палочки. В некоторых случаях приходилось подсыпать почву между витками полосок из подложки.

    Емкость до появления всходов необходимо затянуть полиэтиленовой пленкой.
    Впрочем, так же делается и при обычном способе выращивания рассады. И в дальнейшем никаких отличий нет. При пикировке и высадке рассады на постоянное место достаточно развернуть рулон и без повреждений извлечь растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии