8 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Слышали ли вы про подкормку дачных растений содой? Расскажите, пожалуйста.
    Иван Петрович, г. Дятлово

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Во-первых, сода просто незаменима на даче в борьбе с нежелательными насекомыми по той простой причине, что не все дачники готовы применять химические препараты у себя на даче, тогда как сода – натуральный продукт.
      Что касается земли, то прежде всего соду вносят для раскисления почвы.
      Подкормку огурцов содой проводят следующим образом. В 10 л воды разводят 2 ст. л. пищевой соды и поливают по одному литру на куст. Перед подкормкой нужно полить кусты обычной водой.
      Возьмите одну столовую ложку соды, одну столовую ложку растительного масла, растворите таблетку аспирина, добавьте ложку жидкого мыла или моющего средства и разведите все в 5 л воды. Проводите опрыскивание с интервалом в 10 дней. Таким раствором можно обрабатывать различные культуры: смородину, крыжовник и многие другие.

      Сода также лучший помощник при борьбе с гусеницами, проволочником, слизнями, долгоносиком.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Правильная баковая смесь
    Как правильно приготовить баковую смесь нескольких препаратов для опрыскивания винограда?
    Александр Тишковский, Московская обл.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разведите в небольшом количестве воды, затем добавьте в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяйте в различных емкостях.
      Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если предварительно растворили 2 препарата в 2 л воды, вам следует влить получившиеся составы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

      Ответить
  3. Надежда Валерьяновна, Костромская обл.

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШАЙНИКА?
    У меня на грядках растет лишайник. Ничего не могу с ним поделать. Посоветуйте что-нибудь.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Очень часто появление лишайников на грядках связано с избыточной влажностью почвы, такое бывает на торфяных и глинистых грунтах. Чтобы улучшить физические свойства почвы и устранить проблему переизбытка влаги, нужно внести песок, лучше речной, по ведру на квадратный метр и хорошо перекопать участок на полный штык лопаты.

      В дальнейшем лишайники, которые появятся уже в незначительном количестве, можно просто выполоть, почву на том месте, где они росли, обработать слабо-розовым раствором марганцовки, перекопать на полный штык лопаты и разрыхлить.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Мнения садоводов по использованию соды на участке разделились. Одни в борьбе с болезнями и вредителями чуть ли не еженедельно проливают почву раствором. Другие критикуют такой подход: мол, карбонатная соль натрия меняет физикохимический состав почвы и обезвоживает растения.

    Я за разумный подход: содовым раствором опрыскиваю растения лишь несколько раз за сезон. Дозировку даю минимальную, поэтому никакого вреда от такой обработки нет. Зато результат отличный: например, избавился от гаплицы и тли на смородине, от мучнистой росы на винограде (опрыскивал при первых признаках проблемы).
    Итак, рецепт универсального «коктейля» из соды: в 5 л воды смешиваю по 5 ч.л. соды и жидкого дегтярного мыла, а также 50 мл подсолнечного масла. Опрыскиваю растения в сухую безветренную погоду вечером. Обработка раствором увеличивает сахаристость ягод винограда, дополнительно защищая плоды от поражения серой гнилью.

    Ответить
  5. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Когда в прошлом году на малине стали усыхать цветочные бутоны, поняла, что кусты облюбовали личинки долгоносика. Опавшие и поврежденные завязи сожгла, а растения обильно опрыскала раствором горчицы (2 ст.л. сухого порошка залила 1 л теплой воды, на следующий день развела состав в 5 л воды).

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам