Отзывы и комментарии: 4

  1. Надежда Валерьяновна, Костромская обл.

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШАЙНИКА?
    У меня на грядках растет лишайник. Ничего не могу с ним поделать. Посоветуйте что-нибудь.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Очень часто появление лишайников на грядках связано с избыточной влажностью почвы, такое бывает на торфяных и глинистых грунтах. Чтобы улучшить физические свойства почвы и устранить проблему переизбытка влаги, нужно внести песок, лучше речной, по ведру на квадратный метр и хорошо перекопать участок на полный штык лопаты.

      В дальнейшем лишайники, которые появятся уже в незначительном количестве, можно просто выполоть, почву на том месте, где они росли, обработать слабо-розовым раствором марганцовки, перекопать на полный штык лопаты и разрыхлить.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Мнения садоводов по использованию соды на участке разделились. Одни в борьбе с болезнями и вредителями чуть ли не еженедельно проливают почву раствором. Другие критикуют такой подход: мол, карбонатная соль натрия меняет физикохимический состав почвы и обезвоживает растения.

    Я за разумный подход: содовым раствором опрыскиваю растения лишь несколько раз за сезон. Дозировку даю минимальную, поэтому никакого вреда от такой обработки нет. Зато результат отличный: например, избавился от гаплицы и тли на смородине, от мучнистой росы на винограде (опрыскивал при первых признаках проблемы).
    Итак, рецепт универсального «коктейля» из соды: в 5 л воды смешиваю по 5 ч.л. соды и жидкого дегтярного мыла, а также 50 мл подсолнечного масла. Опрыскиваю растения в сухую безветренную погоду вечером. Обработка раствором увеличивает сахаристость ягод винограда, дополнительно защищая плоды от поражения серой гнилью.

    Ответить
  3. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Когда в прошлом году на малине стали усыхать цветочные бутоны, поняла, что кусты облюбовали личинки долгоносика. Опавшие и поврежденные завязи сожгла, а растения обильно опрыскала раствором горчицы (2 ст.л. сухого порошка залила 1 л теплой воды, на следующий день развела состав в 5 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии