2 отзывов

  1. Илья Щелконогов

    Подскажите, как правильно должны быть упакованы черенки при пересылке почтой? Как лучше сохранить их до момента прививки? И когда можно прививать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Для пересылки (и длительного хранения) черенков обычно используют плотно завязанные полиэтиленовые пакеты. Их недостатки — не защищают от механических повреждений и часто рвутся, в результате чего прививочный материал может погибнуть. Поэтому небольшие партии черенковудобнее сохранять и отправлять по почте в пустых пластиковых бутылках, подобранных по размеру. Для сохранения влажности их полезно ополоснуть водой. Черенки в них загружают через горлышко, после чего пробку плотно завинчивают. А чтобы достать — бутылку разрезают.
      Обязательное условие сохранности черенков — соблюдение полного покоя. Если же почки на них начали набухать, эффективность прививки потом маловероятна.
      Качественно сохранить посадочный материал можно в клубнях картофеля: черенки втыкают в них нижним концом (с обновленным срезом), заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в нижний отсек холодильника. В таком состоянии прививочный материал может сохраняться долго. так как картофель выступает в качестве запасною питания — и первое время будет «кормить» черенок.
      По времени прививки не может быть конкретных рекомендаций ибо это зависит от многих причин. В начале весны, например, следует дождаться устойчивой теплой погоды, иначе возвратные заморозки могут повредить ткани привитых черенков, и прививка окажется неудач
      ной. Мой совет: не торопитесь рано начинать работу, это рискованно. Сроки ее окончания ничем не ограничены — можно прививать до июля включительно. И прививки окажутся эффективными, если вам удастся уберечь привои от палящей жары.
      Владимир СТАРОСТИН, канд. с/х наук, г. Санкт-Петербург

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам