2 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Скоро зима, и нам нужно защитить молодые деревья от ветра, заморозков, а также от повреждений коры зайцами и мышами. Самый простой и эффективный вариант – обмотать стволы подходящим материалом на высоту 1-1,5 м от земли. Вопрос, конечно, в том, какой материал для этого выбрать.

    По своему опыту могу сказать, что очень неплохой вариант (и дешевый) – это старые газеты. Они хорошо отражают солнечные лучи и спасают кору от ненужного перегрева в конце зимы. Кора под этим материалом не преет и не обледеневает. Достаточно хорошо защищает она и от ветров. Выложить ее достаточно в 3-4 слоя.
    Зафиксировать бумагу на стволе можно скотчем.
    Опытные садоводы знают, что достаточно уязвимым местом дерева является корневая шейка, она подвержена постоянным перепадам температуры, поэтому, каким бы материалом вы ни пользовались, обвязку нужно заглубить на 3-4 см, потом снова прикрыть почвой. Замерзнув, она защитит молодое деревце от мышей.
    Если газет вам покажется недостаточно, то поверх них можно намотать еще один слой укрывного материала. Например, стекловату или рубероид. Но при их использовании защитный слой обязателен, иначе можно повредить кору.

    Хорошая обвязка решит много проблем. Но не забудьте наведаться в сад зимой и накидать вокруг деревца достаточно снега.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ
    С некоторых пор для защиты молодых деревьев и кустарников от грызунов я стал использовать полынь. У меня, как и у многих дачников, был традиционный способ защиты – выложить приствольный круг еловым лапником. Но только представьте себе, что миллионы садоводов идут в лес и обламывают ели – это же варварство. Я нашел альтернативу – к стволам деревьев стал привязывать пучки полыни.

    Прикладываю плотно прямо по кругу и обвязываю. Получается защитный пояс. Грызуны не любят запаха полыни и обходят мой сад стороной.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам