1 Comment

  1. Андрей Геращенко, г. Балаково Саратовской обл.

    Расскажу, как решил проблему с климатом в погребе. Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 м) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт. Все бы хорошо, термостатиру-ет эта система выставленную температуру без вопросов. Но… Как быть с влажностью? Несмотря на то что в погребе имеется вентиляция, выполненная по правилам, из системы приточной и вытяжной труб диаметром 110 мм с естественной циркуляцией, в сырую погоду влажность там зашкаливает за 90%. Принудительная продувка вентилятором ничего не даст – в сырую погоду будет нагнетать сырой воздух, а в холодную, -еще и холодный Подумав, решил сделать вот что. На сайте «Али» присмотрел контроллер для инкубаторов ZL-7801 D за 1700 руб.

    У него два датчика — температуры и влажности на 2-метровых шнурках и
    много функций, но меня интересовали только две – термо- и влаго-статирование. Выходы по управлению нагревом и осушением у него рассчитаны на 10 А, это за глаза. Программированием контроллера задаешь пороговые установки с некоторым гистерезисом (например температуру 6 +/-1 градус и влажность 60 +/• 5%) и он поддерживает эти параметры, включая и выключая нагреватель или осушитель воздуха.
    Осушитель я взял Chigo CBD18H3EC09Z, но можно и другой, подходящий по мощности для объема погреба. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы он работал при температурах от +5 градусов и выше. Это важно! И еще Периодически нужно проверять емкость для сбора конденсата в осушителе и вовремя ее опорожнять. Контроллер и все внутренние соединения поместил в подходящий корпус, на котором закрепил двойную розетку -для нагревателя и осушителя. Путать включение не стоит, иначе вместо осушения у вас будет нагрев, а вместо нагрева – осушение.

    pogreb-climat

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам