Отзывы и комментарии: 2

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Если на яблонях и грушах вы проводили зимнюю обрезку для снижения кроны, то летом на верхних сучьях может появиться много вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны. Поэтому все эти вертикальные побеги в августе вырежьте. В результате усилится фотосинтез листьев внутри, улучшится окраска и вкус тех плодов, которые были в тени.

    У сливы и черешни такие вертикальные побеги (длиной до 1 м и более) можно с успехом использовать на плодоношение. Отклоните их до горизонтального или очень наклонного положения — подведите под соседнюю ветвь или подвяжите к ним грузики (снять их можно будет в начале весны). Через год пригнутые побеги дадут обильный урожай.

    Ответить
  2. Наиль

    !
    Когда я гуляю по нашему садоводству или посещаю соседние, частенько замечаю в садах «возрастные» яблони, стволы которых раздваиваются в виде рогатки. Ну и что же это делается, товарищи дорогие? Куда же вы смотрите? Ведь деревья мучаются! И можно только порадоваться, например, за такого осторожного садовода, как Елена Суханова, которая в заметке «Что делать с рогаткой?» обеспокоилась, что ее молодое деревце тоже стало раздваиваться.

    Выход тут только один: как можно быстрее удалить одну ветку, иначе, когда яблоня станет взрослой и начнет плодоносить в полную силу, она разломится на две половинки. Вот только обрезку необходимо проводить в те дни, которые не отмечены водными знаками зодиака, иначе ранки будут медленно заживать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии