Отзывы и комментарии:1

  1. М. ДМИТРИЕВ

    У нас в Ивановской области зимы холодные, и по мнению многих садоводов, вырастить здесь яблони на карликовых подвоях, у которых корневая система поверхностная, довольно проблематично. Я же испытал метод заглубленной посадки, который дал мне возможность успешно выращивать яблони на карликовых подвоях.

    Беру черенок нужного мне сорта и прививаю его на карликовый подвой методом улучшенной копулировки или глазком вприклад на высоте 20 см от уровня земли.
    Когда приходит время посадки на постоянное место, выкапываю яму такого диаметра, чтобы корни там свободно поместились, а глубина ямы должна быть такой, чтобы после посадки в нее саженца место прививки находилось сантиметра на два ниже уровня земли.

    Вырезаю из рубероида полоску размером 25×30 см, сворачиваю ее в трубку диаметром 8-10 см, скрепляю металлической скрепкой. Трубку надеваю на саженец и помещаю в яму так, чтобы после засыпания землей над уровнем почвы оставался краешек длиной 2-3 см. Пространство между стенками ямки и трубки засыпаю землей.
    Из рубероида вырезаю «крышечку»: круг диаметром 30 см с отверстием в центре (по диаметру стволика) и разрезом по радиусу. Затем надеваю такую «крышку» на штам-бик, а разрезанные части слегка надвигаю одну на другую и скрепляю. По мере увеличения диаметра штамбика отверстие расширяю.
    Поскольку корни при такой посадке находятся глубоко, они не замерзают. Внутри трубки находится воздух, он тоже защищает стволик от мороза, кроме того, через эту трубку саженец можно поливать и подкармливать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии