7 Comments

  1. Ю.А. Коваленко, Сумская обл.

    Прошлой весной посадил однолетние саженцы груши и грецкого ореха. Спустя время заметил, что листья груши сохнут, стволы и ветви покрыла сеть мелких трещин. На неодревесневших ветках ореха появились темные пятна, а в скрученных листьях летом — гусеницы. Кроме того, было много насекомых светло-зеленого цвета треугольной формы. Как помочь деревьям?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Мало посадить деревья, нужно обеспечить им надлежащий уход, особенно в первые годы роста. Вполне возможно, вы забыли или недостаточно поливали посаженные деревца, что и вызвало подсыхание (сетку) на коре и листьях.
      Оптимальное состояние саженцев в год посадки — это молодой прирост не менее 50-60 см. Если этого нет, то деревья легко поражает комплекс болезней и вредителей, что и случилось с вашими питомцами, в том числе и с грецким орехом, на побегах и листьях которого поселилась тля.
      Как исправить ситуацию? Ежегодно на протяжении вегетационного периода обязательно проводите все защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями в саду (а оптимальные сроки обработок плодовых деревьев и ягодных кустарников найдете в нашем издании).

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Нужны ли листья на саженце?

    Читала, что саженцы для посадки должны быть без листьев. Если они есть — их советуют оборвать. А если растение с закрытой корневой системой и листьями?
    Надежда Подгайная, Самарская обл.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если пересадите растение из контейнера в грунт по всем правилам (с сохранением земляного кома и всех корешков) и первое время будете поддерживать почву во влажном состоянии (это важно!), обрывать листья такому саженцу не нужно — он и так хорошо приживется.

      Ответить
  3. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Сажаю деревья по-своему

    Уже несколько лет сажаю деревья по своему методу. Яму заранее не готовлю. На месте посадки черчу круг радиусом 50 см, выбираю из него почву на глубину 20 см. Отступив от круга 20-25 см, копаю вокруг него траншею глубиной 50-60 см. На дно траншеи насыпаю смесь земли и перепревшего навоза (1:1), добавляю фосфорное и калийное удобрения (по спичечному коробку). Затем в центре круглой ямы садовым буром проделываю углубление на 50-70 см, заполняю его аналогичной смесью почвы с удобрениями до верха, хорошенько уплотняю и забиваю в это место посадочный кол. Ставлю в центр ямы саженец, расправляю корни, креплю к колышку и засыпаю яму плодородным грунтом.
    Благодаря такой посадке почва не осядет (заглубив таким образом корневую шейку). Центральные и боковые корни саженца быстро восстанавливаются и получают питание из траншеи, в результате чего формируется устойчивая к раскачиванию и защищенная от подмерзания корневая система будущего дерева.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Никаких серьезных преимуществ перед традиционной посадкой саженца в выкопанную заранее яму этот способ не имеет. Но особо трудолюбивым садоводам-любителям, которые склонны к экспериментам в своем саду, можно предложить опробовать и этот метод посадки.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА

    Зачем обрезать саженцы при посадке

    При выкопке плодовых саженцев из питомника часть корней остается в почве, а вот надземная часть сохраняется полностью. В результате низ не может «прокормить» верх. Поэтому помните правило: если уменьшилось число «кормильцев» — нужно сократить и количество «едоков». Для этого ветви в кроне саженцев при посадке обрежьте примерно на треть их длины. Укорачивание ветвей необходимо и для того, чтобы вызвать рост побегов из нижерасположенных почек. Обрезать ветви можно до посадки саженца, но удобнее это сделать после, поскольку уже видно размещение ветвей в кроне.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.