2 отзывов

  1. А. Оверьянов Липецкая область

    Почему отечественные производители привязывают необходимое количество фильтрующих тоннелей в основном к производительности септика или количеству жителей дома? И еще вопрос. Как надо ставить тоннели на щебеночном поле основания – с зазором между ними или сплошным массивом?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это отчасти маркетинг, а отчасти элементарное непонимание вопроса. Расчетная величина для поля фильтрации – площадь его основания. Она лишь отчасти зависит от суточного объема сточных вод загородного дома. Очень многое решают фильтрующие свойства грунта. Нельзя четко сказать, сколько надо тоннелей в суглинках и сколько -в песках. Фильтрующие свойства грунта зависят не только от его типа, но и от пористости. А она может различаться в разы для грунтов одного типа.

      По поводу второго вопроса. Установка рядами более экономна. Но при этом щебень основания в междурядьях защищен от забивания грунтом тонкой геотекстильной мембраной, а не корпусом тоннеля. И вентиляция основания сооружения гораздо лучше под корпусом тоннеля. Это важно, ведь при анаэробных процессах очистки в фильтрующем сооружении требуется свежий воздух. При хорошей вентиляции сооружение прослужит дольше и эффективнее.
      Не применяйте геотекстильные мембраны для фильтрации сточных вод. Они для этого не предназначены. Стоит геотекстиль положить на щебень, поставив тоннели на него, и сооружение быстро выйдет из строя. Эти мембраны укладывают сверху, для защиты щебня от проникновения в него грунта.
      А. РАТНИКОВ

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам