4 отзывов

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Для нейтрализации кислой почвы обычно рекомендуют применять известь и золу. Но для их использования надо точно знать pH почвы и исходя из этого правильно определять дозы внесения. Дело в том, что эти материалы хорошо растворяются водой и при их избытке могут сдвинуть показатель в сторону щелочности.

    Данного недостатка лишены такие материалы, как мел, яичная скорлупа и гипс, которые растворяются только в кислоте. А если почва кислая, эти вещества избавят ее от такого недостатка. А по достижении ею нейтрального показателя они просто перестанут вступать в реакцию. Так что ощелачивания грунта в этом случае не происходит.
    Напомню, что нейтральными считаются грунты с pH = 6-7, слабокислые – с pH = 5-6, кислые – с pH = 4-5, сильно кислые – с pH 8.

    Ответить
  2. Ольга ГРИБКО

    Пару лет назад выяснила, что у меня на участке слишком щелочная земля, да еще и солей много (провела анализ в лаборатории). Знакомый агроном посоветовал не тратиться на удобрения-окислители. Вместо этого порекомендовал внести под перекопку свежий навоз (10 кг на 3-4 кв.м) и засеять участок осенью (а затем повторно весной) суданской травой (ее еще называют суданским сорго). До того, как травка начнет колоситься, ее нужно скосить. Растение отлично рыхлит грунт и вытягивает из него соли. Проблему со щелочной средой удалось решить буквально за два засеивания.

    Ответить
  3. Ядвига Иосифовна ХАРИТОН, г. Гродно

    Говорят, что растения, предпочитающие кислую почву, более других подвержены хлорозу. Как в таком случае уберечь их от этого заболевания?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Пожелтение листьев с сохранением зеленых прожилок – один из главных симптомов хлороза растений, спровоцированного нехваткой железа. И наиболее часто недуг настигает цветы, требующие кислого грунта: гардении, азалии, гортензии, рододендроны.

      Лечение заключается в корневых и внекорневых подкормках удобрениями, содержащими железо, лучше всего в хелатной форме.
      Но есть и такой способ: закопать в корнеобитаемой зоне растения ржавые гвозди, которые будут снабжать его окислом необходимого металла.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам