4 отзывов

  1. Галина Буяк

    Слышала, что нашатырным спиртом можно прогнать вредителей с участка (проволочников, личинок майского жука). Если это так, то как правильно всё сделать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, есть сведения, что нашатырный спирт эффективен в борьбе с проволочниками и личинками майского жука. Обычно обработки проводят весной и осенью, когда овощи еще или уже не растут на грядках. Для достижения результата 5 ст.л. нашатырного спирта разведите в 10 л воды и вылейте на 1 кв.м грядки.

      Ответить
  2. Вера ЛИПАЙ, г. Узда

    Нашатырь повлияет на урожай клубники
    Опытный садовод подсказал отличное средство для клубники, чтобы ягоды выросли крупные, сладкие, и растения при этом не болели. И поможет в этом нашатырный спирт из аптеки. Дело в том, что водный раствор нашатыря — это азотистое удобрение, которое особенно важно для клубники. Но если подкармливать кустики до и во время цветения, можно спровоцировать усиленный прирост листьев. А нам важнее большее количество цветоносов.

    Вот схема подкормок:
    весной, как появятся свежие листики, 3 ст.л. 10%-ного нашатырного спирта развожу в 10 л воды. Если раствор попадет на листья, не страшно — это отличная профилактика появления грибковых болезней и вредителей;
    вторая подкормка — сразу после цветения (дозировка та же);
    последний раз поливаю клубнику после сбора урожая, чтобы восстановить кустики (40 мл 10%-ного нашатыря развожу в 10 л воды).

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Ради эксперимента можно опробовать и это средство. Но имеющиеся в продаже азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, карбамид) значительно дешевле и более эффективны для подкормок растений, в том числе и клубники.
      Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам