3 отзывов

  1. Валентин

    1. Сколько времени надо для получения готового компоста из перепелиного помета с опилками? 2. Почва для рассады: кроме всех составляющих, какой торф надо добавлять и сколько? Низинный или верховой?

    3. Неоднократно читала советы огородников, что при брожении травы, для получения травяного «кваса», в емкость добавляют золу с суперфосфатом и навозом, а в других изданиях утверждают, что золу нельзя смешивать с минеральными удобрениями и навозом. Где же правда? И в каких случаях можно добавлять свежие пекарские дрожжи?

    Ответить
  2. Наталья Георгиевна БОЯРОВА, Смоленская область, г. Вязьма

    С прошлого года осталось много старой картошки. Живности на даче нет, а выбрасывать клубни в лес не хочется.
    Можно ли положить их в компостную кучу?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Старые и проросшие клубни картофеля использовать для питания нежелательно. Но и выбрасывать их в лес со всех точек зрения нехорошо. В 1 кг клубней содержится 0,7 г кальция, 0,6 г фосфора, 40,7 мг железа, ряд других микроэлементов, а также белки, витамины и ряд аминокислот. И все это очень нужно для овощных растений. С другой стороны, фитофтора и другие болезни пасленовых культур передаются через клубни картофеля.

      Оптимальный вариант: клубни картофеля измельчить и поместить в старую бочку для изолированного компостирования. Сверху все это прикрыть сорняками и оставить до весны. После зимнего промерзания от возбудителей болезней мало что останется. В следующем году этот материал можно заложить в теплые гряды под тыквенные культуры или замульчировать им ягодники.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам