4 отзывов

  1. Андрей Гаврилюк

    Идеальная мульча из опилок
    Можно ли за зиму ферментировать опилки, чтобы летом мульчировать ими участок, не боясь закислить почву?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Ферментацию опилок желательно проводить в теплое время года. Зимой для этого процесса придется отвести место в теплом помещении. Есть два популярных метода — с доступом воздуха и без него. На своем участке обычно прибегаю к комбинации этих вариантов.
      Смешиваю опилки с доломитовой мукой (5:1) и проливаю раствором мочевины (2-3 ст.л. на Юл воды). Раз в месяц перелопачиваю кучу. Если есть в наличии, добавляю свежий навоз. Регулярно поливаю водой с кухонными отходами. Через год опилки готовы к использованию, становятся черными и рыхлыми.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как на дачном участке можно использовать древесные опилки? В качестве удобрения? Мульчи? Может еще чего? У меня их много, а как употребить для пользы, не знаю. Александр Иванович

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Опилки можно использовать в качестве мульчи, укрытия на зиму. Мульча из опилок в течение вегетационного сезона поможет уменьшить количество сорняков, не позволит перегреться почве в жару, сбережет влагу почвы и не позволит ей слишком пересохнуть.
      В осеннюю пору опилки можно внести под деревья и кусты, распределив равномерным слоем, чтобы защитить корни от подмерзания.
      Только нужно обязательно учитывать, что опилки, разлагаясь, могут закислять почву, поэтому ее кислотность нужно отслеживать.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам