4 отзывов

  1. Алена

    Читала, что пасынки томатов выбрасывать не нужно: они могут стать хорошим подспорьем в борьбе с болезнями и вредителями растений. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, пасынки томатов можно использовать для борьбы с тлей, растительноядными клопами, паутинным клещом и листогрызущими гусеницами. Как в сыром, так и в сушеном виде (сушить нужно в тени на сквозняке).

      4 кг измельченной свежей зелени залейте 10 л воды, настаивайте 3-4 часа, доведите до кипения и держите под крышкой на малом огне полчаса. Настаивайте до остывания, процедите. Для опрыскиваний от перечисленных вредителей разведите концентрат водой (1:4). Повторяйте обработки раз в 5-7 дней до и после цветения растений.
      1 кг сухой томатной ботвы и пасынков залейте 10 л воды, настаивайте 5-6 часов, кипятите 2-3 часа, по мере выкипания доводите отвар водой до прежнего объема. Для опрыскивания разведите состав водой (1:3). Добавьте в раствор жидкое мыло (1-2ст.л. на 10 л воды).

      Ответить
  2. Лариса Верник, г. Брянск

    Можно ли сейчас насушить здоровую ботву томатов, чтобы следующей весной заваривать и готовить настои для борьбы с вредителями? Гце ее хранить?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Конечно, можно, если ботва томатов здоровая, без признаков гнили, фитофторы, иных грибковых болезней. Хранить сухое сырье лучше всего в картонных коробках, например, из-под обуви, но можно и в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них несколько отверстий для вентиляции.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам