Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена УСС

    Самое простое средство от тли
    Уже несколько лет борюсь с тлей на смородине с помощью дегтярного мыла — более простого и эффектного средства пока не знаю.
    Небольшой кусок мыла (примерно 50 г) растворяю в 5-литровом ведерке теплой воды и макаю в этот состав молодые побеги, облепленные тлей. После этой процедуры она погибает и обсыпается. Кусты (новые молоденькие веточки) проверяю каждые три недели, не появилась ли следующая партия вредителей (отрождение нового поколения происходит именно за этот период). Кстати, если на каких-то кустах, стволах и ветках деревьев много муравьев, эти места тоже обильно обливаю мыльной водой — насекомые больше не возвращаются. Если нет дегтярного мыла, замените его хозяйственным.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Обмахивание ветвей в раствор дегтярного мыла, если сравнивать с опрыскиванием, — более эффективный способ борьбы с тлей (поскольку в этом случае состав полностью обволакивает не только листья, но и кору побегов), несмотря на то, что крайне трудоемкий. Поэтому смело применяйте! А вот заменять дегтярное мыло хозяйственным нельзя.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии