4 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы мои растения не поражал грибок, готовлю чесночный настой – четыре зубчика чеснока заливаю кипящей водой (200 мл) и оставляю на полчаса. При поливе добавляю полстакана настоя на ведро воды. Благодаря такой профилактике растения еще и укрепляют иммунитет!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    «ЗЕЛЕНОЕ» УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ПОДКОРМОК И КОМПОСТА
    Этим зельем я угощаю свои перчики, томаты, огурцы и другие овощи.
    Его я готовлю из одуванчиков, крапивы, мокрицы, лопуха, пырея, цветков мать-и-мачехи.
    Пластмассовую емкость (ставлю на солнечном месте или в теплице, причем обязательно крашу в черный цвет, чтобы нагревалась быстрее) на 2/3 наполняю измельченной зеленой массой, заливаю теплой водой. Добавляю 1-2 л золы или 1, 5 кг коровяка. Содержимое периодически помешиваю палкой. Для устранения неприятного запаха при брожении добавляю пару капель экстракта валерианы (можно сами растения вместе с корнем) или горсть доломитовой муки. Приблизительно через неделю настой приобретает темную окраску и перестает пениться – значит, готов. Для подкормок развожу его водой 1:10. Этим же настоем 1-2 раза за сезон для ускорения созревания проливаю компостную кучу. Это действительно дает заметный результат!

    А оставшуюся в бочке зеленую массу вторично заливаю теплой водой для новой порции удобрения либо убираю в компостную кучу. Есть и третий вариант – мульчирую ею малину, тыквы, кабачки, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не пахло.

    Ответить
  3. Елена УСС

    Самое простое средство от тли
    Уже несколько лет борюсь с тлей на смородине с помощью дегтярного мыла — более простого и эффектного средства пока не знаю.
    Небольшой кусок мыла (примерно 50 г) растворяю в 5-литровом ведерке теплой воды и макаю в этот состав молодые побеги, облепленные тлей. После этой процедуры она погибает и обсыпается. Кусты (новые молоденькие веточки) проверяю каждые три недели, не появилась ли следующая партия вредителей (отрождение нового поколения происходит именно за этот период). Кстати, если на каких-то кустах, стволах и ветках деревьев много муравьев, эти места тоже обильно обливаю мыльной водой — насекомые больше не возвращаются. Если нет дегтярного мыла, замените его хозяйственным.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Обмахивание ветвей в раствор дегтярного мыла, если сравнивать с опрыскиванием, — более эффективный способ борьбы с тлей (поскольку в этом случае состав полностью обволакивает не только листья, но и кору побегов), несмотря на то, что крайне трудоемкий. Поэтому смело применяйте! А вот заменять дегтярное мыло хозяйственным нельзя.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам