1 Comment

  1. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    В конце лета восполняю запасы приправ на зиму: сушу петрушку, укроп, сельдерей, базилик, любисток, майоран, чабрец, мяту и мелиссу.

    Перебираю зелень, удаляю все подсохшие и пожелтевшие веточки или листочки. Хорошо промываю под проточной водой. Складываю в сито, чтобы вода стекала. Затем раскладываю на полотенце и немного подсушиваю. Связываю зелень в небольшие пучки и подвешиваю в тени на открытом, но защищенном от ветра и солнца месте.
    Если стоит сырая погода, зелень мелко рублю, раскладываю на сложенной вдвое марле, прикрываю еще одним отрезком ткани. Раз в день перемешиваю, чтобы зелень равномерно подсыхала.
    Если времени на медленную сушку нет, порубленную зелень раскладываю на противне, первые три часа сушу в духовке при +35…+40 град., затем повышаю температуру до +50 град. Еще через 3,5-4 часа раскладываю практически сухую заготовку на бумаге и даю досохнуть 6-8 часов (оставляю на ночь).
    Независимо от способа сушки зелень тщательно растираю в ступке или просто руками, ссыпаю в стеклянные банки, закрываю крышкой и храню в темном сухом месте.
    Надежда ОДИНЦОВА

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам