2 отзывов

  1. Юрий Афанасьев, Эстония.

    Барабан для компоста своими руками

    Осенью на участке остается много листвы и ботвы от огородных культур. Все это добро можно отправить в мусорную яму, а можно распорядиться им с пользой и приготовить компост — экологически чистое удобрение. Для этого в прошлом году собрал простенький барабан.
    Подготовил доски, отрезок арматуры d 20 мм, металлическую сетку с мелкой ячейкой, из фанеры толщиной 14 мм выпилил два круга необходимого диаметра (фото 1)
    Из досок собрал две Т-образные стойки и соединил их отрезком арматуры, предварительно нанизав на него круги из фанеры (фото 2)
    Используя столярные струбцины, прижал диски к стойкам и к их граням гвоздиками прибил по кругу сетку (фото 3), оставив проем шириной примерно 20 см. Кромки сетки зашил рейками, чтобы не пораниться, доставая готовое удобрение.
    Конструкцию установил в удобном месте в огороде и заполнил ее листвой, скошенной травой и ботвой с грядок. До наступления морозов наполненный барабан вращаю 2-3 раза в неделю и увлажняю содержимое. Зимой компостницу просто накрываю брезентом, а весной уже можно удобрять грядки.

    Ответить
  2. Валентина

    Секрет хороших огурчиков
    Часто читаю, что кому-то не удаются огурцы. У меня же с ними никаких проблем. Я их всегда сажаю в дернин-ки. Осенью заготавливаю дерн (можно и весной, но тогда вырастет трава, а за зиму она вымерзает). Весной нарезаю дерн на квадратики (приблизительно 8×8 см), укладываю их в емкость (использую бензобаки от больших машин, у меня их шесть штук).
    Верхнюю крышку бензобака срезаю, а нижнюю (с отверстием) кладу на землю. Ставлю дуги. В дернинках пальцем делаю дырки, поливаю теплой водой и кладу семечко. Накрываю лутрасилом, а поверх дуг – пленкой. Высаживаю на грядке в любое время, как смогу. Бывает, огурцы уже большие, чуть ли не цветут, но приживаются прекрасно. В эти емкости я вообще всю рассаду сажаю.

    А чтобы огурчики не вырастали горькими, получаю свои семена. Беру четырехгранный огурец, обрезаю край, а из середины беру семена (семена F1 не покупаю). Для удаления оболочки с семян перемешиваю их с речным песком и водой, промываю и протираю руками. Пустые всплывают, я их сливаю и снова протираю. Потом сушу. Семена у меня получаются большие, чистые.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам