1 Comment

  1. В.А. Крылов

    Для того чтобы улучшить структуру и плодородие почвы, а заодно избавиться от лютиков и мокрицы, надо заготовить озимую рожь и вику (7:3). На одну сотку хватает 3-4 кг смеси.
    Однако зерновые должны быть районированы к условиям вашей местности (рожь, привезенная с юга, под Вологдой и Питером не вырастет).

    Результат вы заметите с первого же раза. Рожь и вика уменьшают вымывание вешними водами ценных питательных веществ из почвы, сохраняют ее структуру.
    У ржи не только колоски, но и корни выделяют ценные вещества, которые угнетают болезнетворные бактерии и грибы, препятствуют развитию вредных для растений насекомых. Не остаются без полезной работы и корни вики – они обогащают почву азотом.
    Выращивая на одном и том же месте из года в год картофель, вы с огорчением замечаете, что урожаи становятся беднее. Как быть, если земли всего 7 соток? Чудесная парочка – вика и рожь -в меру сил помогут этой беде. Весной всходы зерновых нужно закопать в почву – вместе с ними попадут туда ценные органические вещества.
    Если земля очень истощилась, дайте ей возможность немного отдохнуть от культурных растений. Зеленые побеги ржи и вики в этом случае запахивать необходимо не весной, а в первой декаде июня. Зато органики земля получает в 8, а то и в 10 раз больше.
    Можно посеять вику и рожь рядом с картофелем – их густая зелень заставит потесниться сорняки. И еще одно правило -вспашку и перекопку участка проводят не позднее чем за 3 недели до посева смеси озимых.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам