5 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Осталось много гнилых яблок, кабачков и тыкв. Можно ли их отправить в компост?
    Елена Иванова, г. Смоленск

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Гнилые овощи и фрукты нежелательно класть в компостную кучу. Вместе с ними в компост можно отправить споры грибков, которые с компостом вернутся на ваш участок и станут причиной гибели растений. Кроме того, в компост нельзя отправлять:
      кошачьи и собачьи экскременты;
      чайные пакетики (саму синтетическую оболочку; содержимое — можно);
      кожуру от цитрусовых (их фитонциды подавляют микрофлору для «производства» компоста);
      глянцевую бумагу.

      Ответить
  2. Олег ТИТОВ

    После уборки овощей сгребаю в кучи опавшую листву, огуречные плети, сухие стебли картофеля. Если растения болели, все это сжигаю в специально установленной металлической бочке без дна. Здоровыми растительными остатками укрываю на зиму многолетники и подзимние посевы.

    А еще из листьев, ботвы и пищевых кухонных отходов устраиваю теплые грядки. Рою траншею на 1-1,5 штыка лопаты, укладываю всю «начинку» и прикрываю снятым слоем земли. К весне на грядке готовый, уже заделанный компост.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Быстрый компост в мешках

    У меня небольшой участок, и места для компостной кучи на нем не нашлось. Поэтому готовлю быстрый компост в мешках. На его созревание обычно уходит около пяти месяцев.
    Помимо скорости приготовления у этого метода есть и другие преимущества:
    мешки можно переставить в любое место;
    такой компост в процессе созревания не нужно регулярно перелопачивать;
    зреющий в мешках компост не размывается дождями, а само удобрение получается чистым, в него не попадают вредители и возбудители болезней извне.

    К условным минусам могу отнести только то, что ежегодно приходится покупать плотные мешки для строительного мусора объемом 120-150 л. И то, что закладывать органику в мешки приходится единоразово (иначе процесс перегнивания будет идти неравномерно). В начале октября заполняю мешки на треть смесью листового опада, измельченных сучков от обрезки сада и старой мульчи. Сверху равномерно рассыпаю литровую банку куриного помета, затем — снова растительные остатки, помет и опять растительные остатки. Чтобы компост созревал быстрее, в 7-8 л теплой воды развожу литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры, выливаю раствор в мешок, содержимое хорошенько утрамбовываю и плотно завязываю края, для герметичности заматываю скотчем. Раз в месяц переворачиваю мешки с боку на бок. В итоге к весне обеспечена отличным биоудобрением!

    Ответить
  4. Игорь

    Я же использую компост как органическое удобрение, немного дополняя его обычный состав. Своим рецептом я пользуюсь уже порядка восьми лет, и урожаи собираю отменные. Мой компост дешев – как раз то, что нужно дачникам, которые получают минимальные пенсии и не могут купить в достаточном количестве навоз, не говоря уже о биодобавках. Да, это лиственный компост, который закладывается осенью, а весной используется и как удобрение, и как мульча.
    Так вот, в любую емкость любых размеров, сделанную из шифера или досок, насыпаем слой листьев 40-50 см. Сверху сыпем опилки – одно ведро на 1 кв. м. Затем добавляем навоз или перегной -два ведра на 1 кв. м. А главное, в обязательном порядке растворяем мочевину из расчета 150-200 г на 10 л воды и сверху из опрыскивателя смачиваем каждый слой отдельно (можно использовать лейку). Мочевина убивает все грибковые болезни на листьях и ускоряет процесс гниения. Исходя из этого, закладываем в нашу емкость как можно больше таких слоев листвы и опилок.

    Весной при посадке любых культур кладите в лунки или траншеи как можно больше такого компоста – это полезнейшее снадобье! Если вы приготовили его в достаточном количестве, используйте потом как мульчу. Благодаря такой мульче в дальнейшем при поливах отпадает необходимость в подкормках. А земля становится рыхлой, мягкой, как после сидератов, вы будете довольны.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам