5 отзывов

  1. Антонина Белая, г. Рахов

    Нужно ли мыть семечки, извлеченные из тыкв и кабачков, если весной собираюсь использовать их для посева?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Мыть обязательно. Дело в том, что на семенах без промывки остается много фруктозы, которая при последующем посеве превращается в отличную питательную среду для микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней. Конечно, если впоследствии вы собираетесь обработать посадочный материал протравителем, то развития болезней можно будет избежать, но лучше и проще после сбора хорошо промыть семечки. Главное — после этого сразу подсушить их, иначе они могут набухнуть и прорасти.

      Ответить
  2. Ирина Буряк, г. Смоленск

    Семена огурцов уже давно собираю сама. В прошлом году заметила, что плоды стали мельче, горчат, скручиваются. Мог ли выродиться сорт? Можно ли его как-то обновить? Название давно не помню, а раньше урожаи независимо от погоды всегда были отменными.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Огурец — перекрестноопыляемая культура, то есть может быть переопылен растениями другого сорта, что, скорее всего, и произошло с вашим сортом. К сожалению, на данный момент ваши огурцы — это гибриды, которым передались признаки дикого огурца — горькие и мелкие плоды. Все последующие поколения будут в той или иной мере содержать их. Исправить уже ничего нельзя, поэтому советую подобрать новый сорт. Чтобы в будущем такого не происходило, рекомендую на кустах, с которых собираетесь выращивать семенники, опылять отдельные цветки искусственно, а затем изолировать их ватой. Кроме того, хорошо заготавливать семена на 7-8 лет вперед, а через 5 лет для подстраховки повторить опыление.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Я хоть иногда и покупаю семена в магазине, но все же для меня нет ничего лучше собственноручно выращенных. Думаю, что многие огородники со мной согласятся. Ведь ты сам вырастил это растение, видел, как оно развивалось, какой дало урожай. Когда обхожу свои посадки, выделяю те кусты или ветки, на которых зреют самые лучшие плоды, которые пойдут у меня на семена.
    Я помечаю их веревочками или бантиками, чтобы потом не забыть.
    Огурцы
    На семена оставляю нижние огурцы, которые завязались на плетях первого порядка. Дожидаюсь, пока они станут коричневого цвета, а плодоножка засохнет до почернения. Кожица должна быть толстой. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны, ведь именно в середине плода находятся самые лучшие семена. Семечки вместе с мякотью вынимаю и складываю в банку на 3-4 дня, чтобы мезга перебродила.
    Когда на поверхности появится пена и продукты брожения поднимутся вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Их качество легко определить соленой водой: некондиционный посевной материал обязательно всплывет, он нам не нужен. Оставшиеся добротные семена сушу до полной готовности. На кухне их лучше не хранить: слишком нестабильна в этом помещении влажность.
    Томаты
    Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3-й кисти растения. Снимаю их в состоянии биологической спелости. Для отделения семян использую тот же метод, что и с посевным материалом огурцов, причем проверять на пригодность их можно также солевым раствором.
    Перцы
    Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку стручки вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

    Хранение
    Храню семена в бумажных пакетиках, в полиэтиленовые пакеты упаковывать нельзя: материал может заплесневеть. На конвертике подписываю сорт и год сбора. Лучше всего сохраняется посевной материал в сухом месте. Огурцы могут лежать больше 7 лет, томаты -около 5, а перцы – примерно 3 года.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам