ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СЕПТИКА САМОКЛЕЮЩЕЙСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОЙ ПЛЕНКОЙ

Осень – сезон падения уровня грунтовых вод. Самое время делать колодцы и… септики. Однако столь популярные в России недорогие (если сравнивать с септиками из других материалов) и простые в монтаже септики из бетонных колец при сезонном повышении уровня грунтовых вод или верховодкой может затапливать. Можно ли защитить «удобства»?

Наиболее простой способ – загерметизировать стыки колец. Это предотвратит как проникновение грунтовых вод в септик, так и просачивание неочищенных сточных вод из септика в грунт.

Эксперимент гидроизоляция швов в бетонном колодце от Септик Профи

Для герметизации лучше всего использовать достаточно распространенные бутилкаучуковые герметики (синтетический каучук с различными добавками). Производят их двух видов.

Бутилкаучуковая мастика продается в жестяных банках. Это однородная вязко-эластичная подвижная масса на основе бутилкаучука, содержащая наполнители, целевые добавки и органический растворитель. Застыв,такой герметик превращается в эластичную, водо- и воздухонепроницаемую массу и надежно защищает стыки колец от просачивания через них грунтовых или сточных вод.

Другой вид гидроизоляции – рулонный. Рулонные самоклеящиеся двусторонние ленты черного цвета могут быть шириной от 70 мм до 250 мм и длиной до 30 пог. м. Благодаря отличной адгезии такую ленту можно применять также для герметизации водопроводных и канали-зационных труб при возникновении течи. Это эффективный и оперативный способ временного ее устранения.

Мастику или ленту укладывают на обеспыленный и обезжиренный торец кольца при установке колец друг на друга или на плиту основания. Покрывают мастикой и торец верхнего кольца – перед тем как на него установят плиту перекрытия.

Лично я предпочитаю использовать именно мастику, поскольку ее можно положить более толстым слоем, что бывает необхо-димо, когда плоскость торцов колец не идеальна. Конечно, можно и ту же ленту положить в несколько слоев, но на круг это выйдет дороже.

Второй момент – то, что и бетон стенок колец пропускает воду. Как защититься от этого?

Действительно, нормальным для бетона, применяемого для изготовления резервуаров с водой, считают фильтрацию 3 л воды в сутки через 1 кв. м смоченной поверхности стен или днища. Для кустарных конструкций из сборных железобетонных элементов и такая норма, как правило, не достижима.

Для дополнительной сплошной гидроизоляции септиков из колец (если это необходимо по гидрогеологическим условиям строительства) наиболее эффективно применять жидкую резину. Это битумная эмульсия из полимерных материалов, латекса и стабилизаторов, обладающая высокой степенью влагозащиты, отличной эластичностью и широким температурным диапазоном эксплуатации. Для примера: 2-миллиметровый слой жидкой резины обладает такой же степенью гидроизоляции, как 4 слоя битумного материала.

Жидкую резину выпускают в емкостях различного объема. Материал этот прост в использовании и стоит относительно недорого. Его наносят на обеспыленную и обезжиренную поверхность бетона холодным способом, отвердевает он очень быстро.

Чем еще хорош этот материал? Его можно без проблем наносить даже на участки сложной конфигурации – скажем, на примыкания горловины к плите перекрытия, при установке люков, прочисток и тому подобных мест. Хочу акцентировать внимание на том, что вначале швы герметизируют бутилкаучуковыми материалами и только потом сверху на них наносят слой жидкой резины.

Гидроизоляция септика своими руками
Гидроизоляция септика своими руками

Читайте также: Как установить септик «Танк-2,5» своими руками – пошаговое описание монтажа фото


СЕПТИК ИЗ БЕТОННЫХ КОЛЕЦ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Септик из бетонных колец СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

© Автор:А. РАТНИКОВ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Септик на участке с высоким уровнем грунтовых вод своими руками – как мы его строили Септик для дачи своими руками Едва...
  • Как часто нужно чистить септик – советы профессионала Откачка септика – как часто...
  • Туалет на даче своими руками – летний и зимний: 2 в 1 Летний и зимний туалет своими...
  • Дачный туалет своими руками – еще одно устройство Как своими руками сделать дачный...
  • Галстук-бабочка своими руками Элегантный галстук-бабочка Предлагаю сшить аксессуар-бабочку для...
  • Как изолировать фундамент (вертикальная гидроизоляция) Нужна ли изоляция ленточному фундамента Мой...
  • Зима – колодец и строительство Зимнее строительство – чем выгодно? В...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • Отзывы и советы

    Ваш Email будет виден только Вам