6 отзывов

  1. Антон Лещинский, г. Миоры

    Можно ли в компост закладывать навоз домашних животных? Слышал, что делать это нежелательно. У меня кролики.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Навоз домашних животных (в том числе и кроличий), внесенный в умеренном количестве, способствует более быстрому созреванию компоста и увеличению его питательной ценности.

      Ответить
  2. Нина ДМИТРЮК, Минская обл.

    Органическое удобрение заготавливаю в яме. Перед первыми заморозками присыпаю ее грунтом слоем в 4-6 см, накрываю полиэтиленовой пленкой или рубероидом и забрасываю большим количеством земли (35-40 см). Такое укрытие защищает компост от промерзания, дает ему возможность перепревать и дозревать зимой.

    Ответить
  3. Александр ДУХАНОВ, Московская обл.

    «Быстрый» компост
    В прошлом году на закладку компоста нашлось время только поздней осенью. Чтобы ускорить созревание, сорные травы и листву порубил топориком, закладывал в ящик слоями по 20 см, каждый слой присыпал 350 г аммиачной селитры и 250 г гашеной извести. Через двое суток, когда содержимое ящика осело, пролил всё теплой водой, чтобы запустить механизм гниения.

    Сверху прикрыл пленкой. До самых холодов раз в 5-7 дней перелопачивал массу. Когда снег выпал, пленку убрал, чтобы компосту было достаточно воздуха для дальнейшего гниения. К весне отличное удобрение было готово.

    Ответить
  4. Диана ГОЛОВИНА

    Листовой перегной — бесплатное удобрение
    Закладываю листовой перегной осенью, а использую круглый год, начиная с весны. Заметила, что на участках, где весной внесла на 1 кв.м хотя бы ведро такого компоста, дольше сохраняется влага и урожай лучше. Правда, есть и минус: листовой перегной подкисляет почву, и каждую осень приходится вносить на грядки по пол-литровой банке доломитовой муки на 1 кв.м.

    Со временем пришла к выводу, что лучше всего листовой перегной перепревает в сеточном коробе. Вбила в землю 4 столбика, обернула их мелкоячеистой сеткой-рабицей. Закладываю в короб листву слоями по 40-50 см, каждый проливаю теплым раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 3-4 ведра на 1 кв.м. Раз в неделю перелопачиваю кучу вилами, чтобы процесс шел скорее.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, листовой перегной — одно из самых доступных удобрений. Но для его получения подходят листья далеко не всех растений. Например, листья ягодных кустарников, клена, боярышника и каштана разлагаются медленно (их надо обязательно измельчать) и содержат совсем мало азота и кальция. Листья грецкого ореха и дуба содержат вещества, тормозящие процесс перегнива-ния. Лучше использовать листву березы, дуба, калины, рябины. Сгодятся даже еловые иголки, но учитывайте, что они повышают кислотность почвы, и осенью нужно будет обязательно внести мел или доломитовую муку (300 г на 1 кв.м).
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам