2 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Накануне зимы, в ноябре, мы с мужем тщательно «упаковываем» дачный участок, чтобы ничего не вымерзло. Это, прежде всего, касается многолетних цветов, хвойных кустарников, садовой земляники. Да и дачный домик мы тоже стараемся хорошо законсервировать, чтобы он не отсырел и не промерз.

    На зиму мы защищаем растения от мышей и зайцев плотной сеткой-рабицей, иногда капроновыми чулками и колготками. Проверяем, на месте ли наши заслоны, и при необходимости поправляем их, вернув былую прочность.
    Ветра, которые дуют в ноябре, могут повредить конусы, которыми мы укрываем декоративные хвойные кустарники и маленькие елочки, так что обязательно проверяем, все ли в порядке. Я всегда беру с собой немного укрывного материала на случай большой непогоды, чтобы поправить положение, если вдруг сорвало укрытие.
    Снежный покров в декабре ложится по-разному. Иногда зимы бывают вовсе не снежные. Я внимательно проверяю, не раздуло ли мульчу, не нужно л и добавить новый слой такого укрытия. Для этого у меня всегда есть запас торфа в сарае, чтобы не приходилось возить с собой.

    Кроме того, зимой на даче мы усердно накапливаем снег на грядках, сгребаем его с дорожек, чтобы растениям было теплее, ведь снег – это лучший утеплитель. А заодно и сами дорожки становятся более «проходимыми».
    Даже зимой мы ездим на дачу хотя бы раз в неделю и проверяем, все ли в порядке, чего и вам советуем.

    Екатерина Валерьевна

    Ответить
  2. Наталья Ивановна ГОМОНОВА, Орловская область, г. Ливны

    Садоводам, выращивающим в своем саду вишни и сливы, надо быть готовыми к сильным морозам, так как косточковые культуры намного тяжелее переносят холода.
    Этим растениям угрожают не только зимние морозы, но также оттепели и сопутствующие им весенние заморозки. Чрезвычайно опасно резкое падение температуры, которое вызывает трещины стволов.
    Слабое место у косточковых культур – штамбы и стволы. От значительных колебаний температур и солнечных ожогов чаще всего я наблюдала повреждения на штамбах, коре стволов и скелетных ветвях. Здесь образуются раны, вызванные морозобоинами, а также глубокие трещины от яркого февральского солнца. Особенно часто такое происходит на участках, обращенных на юг и юго-запад.
    От морозобоин и ожогов я защищаю вишни и сливы следующим образом. Глубокой осенью обязательно занимаюсь побелкой самых уязвимых частей деревьев. Для этого покупаю готовый раствор в магазинах или составляю его сама. Беру 3 кг свежегашеной извести, 2 кг глины и немного столярного клея. Заливаю 10 л воды и размешиваю до тех пор, пока масса не станет максимально однородной.

    После побелки непременно обвязываю штамбы и ветви теплоизолирующим материалом. Задача этой работы – не столько утеплить, сколько предохранить деревья от резких перепадов температур. С этими целями отлично справляются обыкновенные еловые ветки.
    Никогда не забываю про профилактику. Выращиваю зимостойкие и районированные культуры и сорта. Летом, по окончании сезона, вношу фосфорно-калийные удобрения. В засушливые годы обязательно делаю хороший влагозарядковый полив сада. Благодаря таким мерам косточковые культуры радуют урожаем каждый год.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам