7 отзывов

  1. Н. Дмитриева Тверская область

    Держать в хозяйстве петуха мне накладно. Поэтому я одолжила его у знакомой. Две недели прожил петух с моими курами, и через 10 дней после его ухода одна наседка уселась на яйца. Я ждала целый выводок птенцов, но все яйца, кроме 3, оказались без зародышей. Почему такое произошло? В какой срок после«общения» с петухом куры должны начать нести оплодотворенные яйца?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      После того как петух хотя бы один раз потопчет курицу, семенная жидкость попадает в конечный отрезок яйцевода, а дальше начнет формироваться оплодотворенное яйцо. Причем не одно, а несколько, которые будут снесены в течение 10-15 дней.
      Почему в вашем случае оказалось так мало оплодотворенных яиц? Если куры здоровы и нет никаких погрешностей в их кормлении, то можно предположить следующее. Возможно, петух был мало знаком с курами. Ведь ему не все равно, какая несушка находится рядом с ним, взаимные симпатии в курином сообществе тоже имеют место. Скорее всего, если бы петух пожил в курятнике подольше, освоился, то и результат был бы лучше.

      Ответить
  2. Н. Тимофеева Калужская область

    Можно ли давать курам горох? В каком виде и в каком количестве его лучше скармливать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Бобовые – очень полезный корм для пернатых. А горох считается одним из наиболее высокобелковых растительных кормов, количество протеина в нем почти в три раза больше, чем в злаковых культурах. Также он является источником незаменимой для организма аминокислоты – лизина, стимулирует яйцекладку и очень полезен для поддержания продуктивности несушек, особенно в зимний и весенний периоды. В горохе присутствуют витамины группы В, калий, кремний, фосфор, магний, марганец, железо и молибден. Но больше всего в нем содержится витамина К, который благотворно влияет на репродуктивную функцию кур.

      Правда, перекармливать птицу горохом (как, впрочем, и другими бобовыми) все же не стоит. В больших количествах он способен навредить, вызвав серьезные нарушения пищеварения. Необходимо соблюдать рекомендованные нормы скармливания. Так, в рационе молодняка горох может занимать не больше 10-1 5%. При этом давать его рекомендуется птенцам не моложе двух недельного возраста, при первых скармливаниях он обязательно должен быть хорошо проваренным или пропаренным. Курам можно давать немного больше гороха – до 20% от общего рациона.
      Птице скармливают горох в дробленом виде, в виде муки либо в вареном – в составе влажных мешанок. Важно учитывать, что размолотый горох обладает специфическим вкусом и запахом, и мешанки, содержащие его в большом количестве, куры и цыплята едят не слишком охотно. Если горох – незнакомый корм для ваших взрослых кур, то для начала попробуйте дать его в составе мешанки, предварительно немного проварив или запарив. После тепловой обработки он станет более мягким, и организм птицы быстрее и лучше его усвоит. Для этого достаточно залить горошины крутым кипятком и дать остыть.
      Полезными свойствами обладают не только бобы гороха, но и все части растения, поэтому из него можно заготавливать сено и силос, использовать в качестве зеленого корма. Зеленые части растения полезно добавлять в измельченном виде в различные мешанки.

      Ответить
  3. О. Шатрова Самарская область

    У меня часто случается, что куры ходят с яйцом по неделе, а потом отложат сразу два. В чем может быть причина?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чаще всего задержкой яйцекладки страдают молодые куры, у которых остались недоразвитыми половые органы. Но и старые несушки могут обрести такой недуг из-за различных опухолей.
      Виной тому паралич мускулатуры яйцевода. Предрасполагает к нему недостаток витаминов A, D, Е и группы В, а также однообразное кормление, нехватка зелени и минеральных добавок.
      Первые проявления этого недуга выглядят так: несушка проявляет беспокойство, ее дыхание учащается, она подолгу сидит в гнезде, живот курицы становится горячим.
      Чтобы яйцу легче было выйти, нужно закапать в клоаку птицы примерно 20 мл вазе-I лина. Можно аккуратно помассировать живот несушки или попробовать аккуратно извлечь яйцо, действуя указательным пальцем правой руки. Если яйцо раздавилось, необходимо ввести в яйцевод 20-30 мл растительного масла и удалить скорлупу пинцетом.
      Н. КОРОЛЕВ, ветврач

      Ответить
  4. В. ТАХМАНОВ, птицевод

    Бытует мнение, что индюшки, как и куры, должны сидеть на насесте. Но я на своей практике убедился, что для тяжелых пород насест не только не нужен, но и опасен, так как, спрыгнув с него, птица может повредить себе крылья или лапы (я держу породу белая широкогрудая, самцы которой в 4 месяца весят 10-12 кг, а самки 5-8 кг).
    Еще одно утверждение: индеек крупных пород следует оплодотворять только искусственно, поскольку тяжелый самец может травмировать самку. У меня в хозяйстве птица разводится естественным путем, но я тщательно отбираю племенное поголовье. Оставляю только не слишком крупных самцов – весом до 22 кг, и достаточно упитанных индюшек (10-12 кг), поскольку более тяжелые индюки действительно могут серьезно повредить спину самкам.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам