5 отзывов

  1. Владимир СТЕПАНОВ, г. Пермь

    Чтобы отвадить грызунов от грядок с корнеплодами, пришлось поломать голову. Но выход нашелся.

    Установил в ямку между рядками моркови пластиковое ведро объемом 10 л. На треть
    наполнил его водой. Сверху буквой «Н» разместил три металлические рейки. По центру положил накрест более короткую и легкую алюминиевую пластинку. На нее по концам крепил приманки (хлеб, сыр, сало). Мыши тянулись за лакомствами, пластина переворачивалась — и грызуны ока зывались в ведре с водой. Мне оставалось только периодически проверять ловушку и убирать чаще всего уже мертвых мышей.
    Кстати, по этому же принципу избавился от крыс в гараже. Правда, пришлось взять ведро большего объема и металлические рейки и пластины крупнее, а еще поставил деревянный трап к ведру, чтобы грызунам было проще забраться. Кроме того, неделю прикармливал крыс на устойчивых рейках. Эти животные гораздо умнее мышей, поэтому сразу на приманку не ведутся.

    СОВЕТ: Заметил, что лучше всего крысы «приманиваются» на смоченные в нерафинированном подсолнечном масле корочки хлеба.

    Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

    Ответить
  2. А. СТЕКЛОВ

    Уже несколько лет защищаю корни молодых деревьев от грызунов с помощью металлической сетки, отходов листовой штамповки (вырубки) и битого стекла.
    Сетку (или вырубку) сворачиваю в виде цилиндра. Копаю посадочную яму, окружность которой чуть больше его окружности. Яму копаю такой, чтобы в ней можно было расположить слоями древесные отходы, бумагу, мелкий битый кирпич, щебень, битую глиняную посуду. Самый верхний слой обязательно битое стекло. В посадочную яму устанавливаю цилиндр, далее все делаю как обычно. Чтобы сетка первое время не оседала, укрепляю ее с помощью проволоки и штырей.

    На зиму приствольные круги закрываю рубероидом. Случаев порчи деревьев не было.

    Ответить
  3. Валентина Нестерова

    Нужно ли на зиму делать защиту от грызунов для 4-летнего дерева ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Деревья (начиная с только что посаженных и заканчивая 6-8-летними) нужно защитить от мышей и зайцев. Лапник, толь, рубероид наложите внахлест на весь штамб — от поверхности почвы до первого сука, крепко завяжите шпагатом. Хорошие результаты дает использование отравленных приманок (готовый препарат Шторм, восковые брикеты), которые раскладывают в норки грызунов.
      Людмила ГРАХОЛЬСКАЯ, агроном, г. Могилев

      Ответить
  4. Валентина

    Для борьбы с грызунами на участке из пластиковой гофротрубы нарезаю отрезки по 20-30 см. Внутрь каждого кладу ядовитую приманку и распределяю трубки по саду через каждые 10 м. Грызуны забираются внутрь трубки, съедают отраву и уходят с участка, больше не возвращаясь. Плюсы очевидны: отрава в таком «футляре» не разлагается ни под солнцем, ни под дождем, а главное — не попадает в почву.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам