8 отзывов

  1. Роман ВАСИН, г. Брянск

    Расскажу о четырех способах борьбы с полевками, кротами и слепышами.

    1. Каждому — по петарде. Прошлым летом купил 2 пачки мелких петард, которые поджигал, закладывал в мышиные норки и тут же прижимал кирпичом. Сильная взрывная волна и запах пороха пугают подземных зверьков — и они уходят от греха подальше.
    2. Нюанс с мышеловкой. Уезжая осенью с дачи, оставляю мышеловки. Правда, раньше не получалось настроить правильно механизм, в результате чего мышка тихо съедала приманку и уходила. Но когда увидел, как мышь распотрошила комок фольги от плавленого сыра, родилась идея. Теперь приманку (обычно сыр) заворачиваю в фольгу и закладываю в ловушку. Пока мышка распаковывает угощение, мышеловка гарантированно (если исправна) срабатывает.
    3. Отравленные приманки. Покупаю в садовых магазинах и закладываю на зиму в саду в мышиные норки или лунки глубиной 7-8 см, сделанные с помощью заостренного колышка. Чем больше таких лунок — тем лучше.
    4. Колючками по шерстке. Мыши обходят стороной участки, где есть чернокорень, поэтому одиночные экземпляры этого растения из сада не удаляю.
    Еще одно старое средство против мышей — шишки репейника. Там, где они разложены, грызуны не портят урожай. Разбрасываю их также в приствольных кругах молодых деревьев. Шишки не только колючие, но и цепкие, поэтому мыши стараются не соприкасаться с ними.

    Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Чтобы отпугнуть мышей и зайцев, поздней осенью вокруг деревьев можно насыпать слой опилок, золы, торфа, пропитанных керосином. При наступлении устойчивого похолодания (до выпадения снега) разложите в саду отравленные приманки, приготовленные из зерна с добавлением ядохимикатов.

    Ответить
  3. О.ЛЕВИЧЕВА Московское область

    Никотин против мышей
    Грядки у меня высокие, с сетчатым дном. Но все равно грызуны ближе к осени начинают на них пировать, снимая сливки с моркови. Причем мелкие и перекрученные корнеплоды их не привлекают, они предпочитают съедать самые крупные, ровненькие и
    красивые. Они аккуратно выгрызают всю серединку, оставляя «макет» из кожицы, видимо, для того, чтобы мне легче было оценить потери. Внешне такие растения сразу заметны: ботва начинает увядать.

    И когда в прошлом году я заметила первые при
    знаки мышиного пира, тщательно осмотрела грядку. И точно, вот она дырка-норка, прямо в уголке. Решила туда окурков напихать. Высыпала бычки в норку и засыпала землей. Все, никаких мышей больше не было! А дырку потом заделали сеткой.

    Ответить
  4. Владимир СТЕПАНОВ, г. Пермь

    Чтобы отвадить грызунов от грядок с корнеплодами, пришлось поломать голову. Но выход нашелся.

    Установил в ямку между рядками моркови пластиковое ведро объемом 10 л. На треть
    наполнил его водой. Сверху буквой «Н» разместил три металлические рейки. По центру положил накрест более короткую и легкую алюминиевую пластинку. На нее по концам крепил приманки (хлеб, сыр, сало). Мыши тянулись за лакомствами, пластина переворачивалась — и грызуны ока зывались в ведре с водой. Мне оставалось только периодически проверять ловушку и убирать чаще всего уже мертвых мышей.
    Кстати, по этому же принципу избавился от крыс в гараже. Правда, пришлось взять ведро большего объема и металлические рейки и пластины крупнее, а еще поставил деревянный трап к ведру, чтобы грызунам было проще забраться. Кроме того, неделю прикармливал крыс на устойчивых рейках. Эти животные гораздо умнее мышей, поэтому сразу на приманку не ведутся.

    СОВЕТ: Заметил, что лучше всего крысы «приманиваются» на смоченные в нерафинированном подсолнечном масле корочки хлеба.

    Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

    Ответить
  5. А. СТЕКЛОВ

    Уже несколько лет защищаю корни молодых деревьев от грызунов с помощью металлической сетки, отходов листовой штамповки (вырубки) и битого стекла.
    Сетку (или вырубку) сворачиваю в виде цилиндра. Копаю посадочную яму, окружность которой чуть больше его окружности. Яму копаю такой, чтобы в ней можно было расположить слоями древесные отходы, бумагу, мелкий битый кирпич, щебень, битую глиняную посуду. Самый верхний слой обязательно битое стекло. В посадочную яму устанавливаю цилиндр, далее все делаю как обычно. Чтобы сетка первое время не оседала, укрепляю ее с помощью проволоки и штырей.

    На зиму приствольные круги закрываю рубероидом. Случаев порчи деревьев не было.

    Ответить
  6. Валентина Нестерова

    Нужно ли на зиму делать защиту от грызунов для 4-летнего дерева ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Деревья (начиная с только что посаженных и заканчивая 6-8-летними) нужно защитить от мышей и зайцев. Лапник, толь, рубероид наложите внахлест на весь штамб — от поверхности почвы до первого сука, крепко завяжите шпагатом. Хорошие результаты дает использование отравленных приманок (готовый препарат Шторм, восковые брикеты), которые раскладывают в норки грызунов.
      Людмила ГРАХОЛЬСКАЯ, агроном, г. Могилев

      Ответить
  7. Валентина

    Для борьбы с грызунами на участке из пластиковой гофротрубы нарезаю отрезки по 20-30 см. Внутрь каждого кладу ядовитую приманку и распределяю трубки по саду через каждые 10 м. Грызуны забираются внутрь трубки, съедают отраву и уходят с участка, больше не возвращаясь. Плюсы очевидны: отрава в таком «футляре» не разлагается ни под солнцем, ни под дождем, а главное — не попадает в почву.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам