10 отзывов

  1. Антонина Понимаскина

    Какие конкретно полезные вещества содержит зола, и от всех ли древесных пород можно ее использовать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Зола в своем составе имеет большую часть основных минеральных веществ, необходимых для роста растений. Это комплексное щелочное удобрение.

      Во время горения древесины азот и сера уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, фосфор, магний, различные микроэлементы остаются, притом они содержатся в золе в доступной для растений форме. Карбонаты и оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.
      Хотя зола не содержит азота, вносить вместе с ней азотные удобрения не стоит – это может привести к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.
      Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем зола хвойных пород.

      Ответить
  2. Галина Королек

    Часто вижу советы по использованию зольного щелока для огорода. А как правильно его готовить?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — 1 ст. просеянной древесной золы залейте 10 л кипятка, перемешайте и оставьте на сутки. Аккуратно перелейте жидкость в другую емкость, а осадок вылейте на компостную кучу.
      Полученный щелок используйте в период интенсивного роста и плодоношения для подкормки любых растений.
      ВАЖНО! Не применяйте золу от сгоревшего пластика и пленки: в ней могут содержаться вредные для растений вещества.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Как-то услышала, что хотя зола очень ценное удобрение, она подходит не всем растениям. Так ли это?
    Тамара Дмитриевна ГОВОРЦОВА, г. Пермь

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, растениям, которые предпочитают кислые почвы, не стоит подсыпать золу. К таким относятся арбузы, голубика, редис, щавель, гортензия, вереск, азалия. Не любят золу и хвойные культуры. Ее не стоит смешивать с любым навозом, а также селитрой и мочевиной. Это будет мешать их усвоению. По той же причине не следует добавлять золу к удобрениям, содержащим фосфор.

      Ответить
  4. Андрей Стрельник, г. Брянск

    Часто вижу советы по использованию древесной золы,
    А мы на даче топим печь торфобрикетом и каменным углем,
    Такую золу применять нельзя?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Угольная зола может быть опасной! Это зависит от состава самого угля. Если в нем присутствуют вредные вещества, то некоторая их часть остается в золе и может попасть в растения. Никто не скажет вам, опасен ли уголь, не проведя его химический анализ. Поэтому, если не уверены в его безопасности, лучше не рисковать.

      Кроме того, температура горения каменного угля значительно выше, чем у дерева. Поэтому все минеральные вещества в угольной золе находятся в виде сплава, что мешает растениям их усваивать. Следовательно, угольная зола скорее может быть разрыхлителем, но не источником питательных веществ.

      Ответить
  5. Наталья Ивановна ГОМОНОВА, Орловская область, г. Ливны

    Зола от гнили защищает
    Для защиты перцев от вершинной гнили (это применимо и по отношению к томатам) я применяю следующий способ.

    Начиная с июля, раз а 10 дней вношу под растения смесь травяной и древесной золы (1:1). Высыпаю под каждый кустик по две горсти и неглубоко заделываю в почву мотыгой. Сверху обильно поливаю подогретой на солнце водой. Если золы мало, готовлю настой: 3 стакана зольной смеси заливаю 10 л кипятка, настаиваю сутки, выливаю по 1 л под каждое растение.

    Ответить
  6. Лидия Иосифовна КУНИЦКАЯ, Витебская область, г. Орша

    Каждый год моей семье удается собирать отличные урожаи садовой земляники. Мы всегда строго придерживаемся одного правила: тщательно соблюдаем технологию возделывания этой культуры.

    Много лет занимаясь ягодником, я постигла немало тонкостей. В частности, что е подкормках земляники не должно быть избытка азота, иначе кусты будут нагонять густую листву в ущерб количеству ягод. На мой взгляд, лучшим удобрением является зола, которая еще и защищает посадки от болезней и набегов вредителей. Я посыпаю толченым углем растение целиком во время цветения, когда распускаются самые крупные цветки 8 соцветии. Затем орошаю водой из лейки, но так, чтобы следы оставались на растении и на почве. Такая профилактика аффективна от долгоносиков. И не стоит беспокоиться о том, что, мол, зола, оставит ожоги на листьях садовой земляники.

    В подтверждение сказанному добавлю: за лето я трижды припорашиваю растения, расходуя не более 1 стакана золы на 1 кв. м, однако листва земляники от этого выглядит еще здоровее. Важно и такое условие: в ягоднике не должно быть сорняков. Если они появились, их следует сразу удалять.
    Следует тщательно следить и за влажностью почву, к которой садовая земляника весьма чувствительна, особенно во время образования и налива ягод.
    Правда, есть одна проблема: под тяжестью веса ягоды часто оказываются на земле, загрязняются и загнивают. Чтобы защитить их от этого, можно между рядками укрыть почву соломой, хвоей, травой или опилками.
    И еще. Хотя многие садоводы спорят о том, нужно ли скашивать листву ягодника или нет, я это делаю каждый год. И вот почему. С возрастом растения сильно повреждаются клещом, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями. Все это ослабляет растения, страдает урожайность земляники. Выход есть: нужно скашивать листья сразу после уборки урожая и тут же их сжигать. После этого я подкармливаю кустики разведенным коровяком или птичьим пометом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам