1 Comment

  1. Лидия Иосифовна КУНИЦКАЯ, Витебская область, г. Орша

    Каждый год моей семье удается собирать отличные урожаи садовой земляники. Мы всегда строго придерживаемся одного правила: тщательно соблюдаем технологию возделывания этой культуры.

    Много лет занимаясь ягодником, я постигла немало тонкостей. В частности, что е подкормках земляники не должно быть избытка азота, иначе кусты будут нагонять густую листву в ущерб количеству ягод. На мой взгляд, лучшим удобрением является зола, которая еще и защищает посадки от болезней и набегов вредителей. Я посыпаю толченым углем растение целиком во время цветения, когда распускаются самые крупные цветки 8 соцветии. Затем орошаю водой из лейки, но так, чтобы следы оставались на растении и на почве. Такая профилактика аффективна от долгоносиков. И не стоит беспокоиться о том, что, мол, зола, оставит ожоги на листьях садовой земляники.

    В подтверждение сказанному добавлю: за лето я трижды припорашиваю растения, расходуя не более 1 стакана золы на 1 кв. м, однако листва земляники от этого выглядит еще здоровее. Важно и такое условие: в ягоднике не должно быть сорняков. Если они появились, их следует сразу удалять.
    Следует тщательно следить и за влажностью почву, к которой садовая земляника весьма чувствительна, особенно во время образования и налива ягод.
    Правда, есть одна проблема: под тяжестью веса ягоды часто оказываются на земле, загрязняются и загнивают. Чтобы защитить их от этого, можно между рядками укрыть почву соломой, хвоей, травой или опилками.
    И еще. Хотя многие садоводы спорят о том, нужно ли скашивать листву ягодника или нет, я это делаю каждый год. И вот почему. С возрастом растения сильно повреждаются клещом, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями. Все это ослабляет растения, страдает урожайность земляники. Выход есть: нужно скашивать листья сразу после уборки урожая и тут же их сжигать. После этого я подкармливаю кустики разведенным коровяком или птичьим пометом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам