3 Comments

  1. Екатерина Чуб

    Уже не первый год в нашем регионе выдается засушливое лето. В будущем году решила все овощи сажать в глубокие грядки. Их удобнее поливать. Но при их формировании самый плодородный верхний грунт снимается. Как правильно заправить землю при осенней и весенней перекопке? Может, нужно внести больше удобрений? Или использовать какие-то специализированные?

    Ответить
    • DIY

      — Вариаций с глубокими грядками много. В вашем случае рекомендую попробовать организовать так называемые грядки Розума, в эффективности которых убедился на собственном опыте.
      Это вариант теплых грядок с той разницей, что в них органика медленно перепревает, отдавая растениям максимум питательных веществ. Выкопайте канавку с покатыми стенками глубиной 50-60 см. На дно уложите слой (20 см) сухих мелких веток, стеблей кукурузы и другой грубой органики. Затем — слой более мелкой органики (сорняки, листва, кора, пищевые отходы). Сверху укройте скошенной травой, сеном (20-30 см). Весной растения высаживайте не над органической траншеей, а справа и слева от нее на бортиках, которые получились после выкопки рва.

      СОВЕТ: Для усиления эффекта при разложении растительных остатков после закладки такой грядки можно пролить содержимое канавки разведенным по инструкции ЭМ-препаратом.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    О грядках

    Они у меня стационарные, огорожены полосами плоского шифера. Асбоцементный лист имеет размеры 175×110 см, что и определило размеры грядок. Разрезав болгаркой с алмазным кругом для сухой резки несколько листов поперек, я получил полосы 110×25 см для торцов грядок. Остальные листы разрезал вдоль, получив полосы шириной 22 см. В итоге размеры грядок вышли такими – ширина 110 см и длина, кратная 175 см.
    Такая ширина грядок позволяет обрабатывать их с обеих сторон, не напрягаясь.
    Грядки вдоль стен теплиц и заборов выполнил половинной ширины, т.е. 55 см. Полосы вкопал по шнуру на глубину 5 см. Проходы получились шириной 30-50 см. В эти проходы я в течение лета укладываю крупные сорняки, даже обсемененные. Осенью, после уборки огорода, туда же складываю стебли цветов и верхним слоем – трудно гниющие стебли кукурузы и топинамбура.
    Такое устройство проходов препятствует заваливанию ограждающих полос внутрь проходов и позволяет утилизировать всю органику.

    Компостную кучу не использую. К середине лета растения осваивают весь грунт внутри грядок и начинают выпускать корни за их пределы, и тут заполненные органикой проходы оказываются весьма кстати. Содержимое проходов перегнивает неравномерно, поэтому весной, после раскрытия кустарников, их поверхность я выравниваю посредством опилок и стружки, которыми утеплял кустарники на зиму.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.