2 отзывов

  1. Виктория ГУЛЬКО

    В конце октября после плодоношения с наступлением устойчивых заморозков всю надземную часть ремонтантной малины садовод Светлана ТАТУР из Минской области срезает, не оставляя над почвой даже пеньков. «Голый» малинник на зиму обязательно обильно мульчирует перегноем. Обрезка под ноль помогает уйти от укрытия на зиму и химобрабо-ток, поскольку с участка вместе с удаленными побегами выносятся многие вредители и болезни малины.

    А весной молодую поросль из-под кустов отсаживает для размножения в другое место или убирает с участка, если она не нужна. Ремонтантная малина большинства сортов дает совсем мало корневых отпрысков. Это, конечно, затрудняет быстрое размножение, но, с другой стороны, малина не досаждает неуправляемым разрастанием по всему участку.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

    В октябре обрежьте смородину и крыжовник: в первую очередь уберите все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны, которые непременно будут ее загущать. Для профилактики режущий инструмент перед тем, как будете переходить от одного растения к другому, протирайте тряпочкой, смоченной в спирте.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам