4 отзывов

  1. Анна Голубева, г. Смоленск

    Остались открытые пакеты с суперфосфатом и нитроаммофоской. Как и где правильно хранить удобрения, чтобы не испортились, до весны?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Суперфосфат можно внести под осеннюю перекопку. Фосфор не вымывается из почвы водой и не мешает хорошей перезимовке многолетних растений.
      Излишки удобрения можно рассыпать в приствольных кругах деревьев и под кустами ягодников — по 1-2 ст.л. на растение.
      Кроме того, при закладке компоста каждый слой органических отходов полезно сдабривать суперфосфатом из расчета 2-3 ст.л. на 1 кв.м кучи.
      Если же все-таки цель — сохранить суперфосфсат и нитроаммофоску до следующего года, то запаяйте пакеты горячим гвоздем или пламенем зажигалки и спокойно храните в любом месте садового домика. Единственная неприятность, которая может случиться с этими удобрениями, — если в них попадет вода, и они образуют комок. Тогда нужно будет разбить его молотком и подсушить удобрения на открытом воздухе. Но даже в этом случае они не потеряют своих свойств.

      Ответить
  2. Клавдия Городня, г. Смоленск

    Можно ли смешать удобрения?
    Какие удобрения и препараты для огорода можно смешивать, а какие нельзя? Например, весной под перекопку советуют и вносить в почву удобрения, и проливать грядки Фитоспорином.
    А можно ли сделать это одновременно?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, есть ряд веществ, которые можно смешивать. Проверить совместимость различных препаратов просто. Приготовьте небольшое количество нужных растворов (например, удобрение, ЭМ-препарат, инсектицид). Смешайте те, которые собираетесь вносить одновременно. Если на дне не образуется осадок — средства можно использовать вместе. Если осадок есть — они несовместимы.
      Однако если вы в чем-то не уверены, и речь не идет об обработке гектаров земли, то лучше лишний раз не рисковать.

      Хотя если говорить конкретно про Фитоспорин, то этот препарат совместим со многими инсектицидами (Децис, Актара, Фитоверм), фунгицида-
      ми (Строби, Квадрис, Тилт премиум, Фундазол, Витавакс 200), удобрениями и регуляторами роста (Циркон, Рибав-экстра, Эпин, Оберег, План-тафол), антибиотическими препаратами (Фитолавин).
      В то же время Фитоспорин категорически нельзя совмещать с растворами, имеющими щелочную реакцию, а если препарат обогащен гуминовыми кислотами — его нельзя смешивать и со стимуляторами роста.
      Как вы поняли, однозначного ответа на заданный вопрос нет. Поэтому полейте грядку Фитоспорином, прикройте ее черной пленкой или старым спанбондом, а через пару дней внесите сухие минеральные удобрения и перекопайте. Так точно не навредите будущим посадкам.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам