ВЫЛАЗКИ ИЗ САДА ПО ГРИБЫ ДА ПО ЯГОДЫ – ЭТО ТАКОЙ ЖЕ НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ АТРИБУТ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ, КАК И САДОВЫЕ РАБОТЫ. НО ЕСЛИ В САДУ НАДО УМЕТЬ РАБОТАТЬ, ТО В СОСЕДНЕМ С НИМ ЛЕСУ – УМЕТЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

© Автор: АНАТОЛИЙ ЯРУСОВ

Как не заблудиться в лесу
Как не заблудиться в лесу

Снова заблудились!

В лес за грибами и ягодами часто заглядывают и дачники, и сельские жители. К сожалению, это замечательное времяпрепровождение не всегда заканчивается благополучно: часто в средствах массовой информации сообщают, что в лесу опять заблудились люди, и для их поиска приходится привлекать полицию, спасателей и волонтеров. Несчастным иногда приходится по нескольку суток проводить в экстремальных условиях — без пищи, без питьевой воды, в холодные ночи спать на сырой земле…


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

К чему готовиться

Считается, что в лес надо взять с собой запас еды и питья на 2 — 3 дня, мобильный телефон, нож, спички, котелок, надеть утепленную куртку яркого цвета, чтобы ее легко было заметить поисковикам… Подготовиться к походу за грибами в принципе нужно — с этим я полностью согласен. И подобные детальные рекомендации, конечно, помогут выжить заблудившемуся человеку, а также полезны с точки зрения спасателей — но целью должно быть не выживание, не спасение бедняги, а чтобы грибнику вообще не попасть в беду, не заблудиться в лесу!

Да и как выполнить такие рекомендации практически? Только еды и питья взрослому человеку на 3 дня надо будет больше 10 кг. Кто же потащит с собой в лес такую тяжесть? Мобильный телефон в лесу не поможет в определении ни своего местоположения, ни направления, в котором находится дом. Единственная польза от мобильника — своевременно обратиться за помощью, когда уже попал в беду…

Лично я никогда не планирую блуждать по лесу сутками. Имея многолетний опыт походов в лес, свободно там ориентируюсь и легко нахожу обратную дорогу. Утром дома позавтракаю, для бодрости попью чаю — и иду в лес налегке. Не нужно мне таскать с собой лишние тяжести, достаточно будет принести обратно большое ведро или корзину с грибами. Обычно я возвращаюсь уже через 3 — 4 часа. Дома в комфортных условиях отдыхаю — а затем принимаюсь за обработку собранных даров природы. В результате от лесного похода получаю только удовольствие и пользу для своего здоровья — никаких проблем для близких и спасателей!

Как выйти из леса. Я иду домой.

Карта леса

Вы собрались в знакомый лес — или в незнакомый? Знакомым можно считать только такой лес, общий план которого (карту местности) легко представляешь в своей голове. Помнишь взаимное расположение основных, крупных ориентиров — близлежащих дорог, рек, озер, просек, больших полей, деревень и т. п. Однако такие знания обычно имеют лишь профессиональные охотники или лесничие, которые в разных местах своего леса бывали уже много раз. А как же быть городскому жителю, пожелавшему выйти за границы дачного участка и наведаться в малознакомый лес?

Как не заблудиться в лесу
Как не заблудиться в лесу

Перед самостоятельным лесным походом надо ознакомиться с окрестностями дачи по карте местности. Несмотря на то, что существуют интернет-приложения с картами (техника может подвести!), рекомендую нарисовать упрощенную карту на обыкновенном листке писчей бумаги. На верхнем краю листка напишите слово «север», снизу — «юг». Слева пишем «запад», справа — «восток». Затем на этот листок с карты или с экрана компьютера наносим приблизительно контуры леса и имеющиеся в нем основные ориентиры, а также показываем местоположение своей дачи (см. рисунок).

Эту упрощенную карту легко носить с собой. Еще надо отметить на ней направление предстоящего движения от своей дачи. Если, например, планируете идти в основном на запад, то ясно, что возвращаться надо будет преимущественно на восток. (А на местности стороны света вы определите с помощью солнца. Оно всегда на небе, его можно заметить даже через неплотные тучи. Утром солнце у нас находится на востоке, днем — на юге. Вечером — на западе. А ночью надо спать дома.)

Ненадежные приметы

Не советую пытаться ориентироваться по муравейникам (они расположены якобы с южной стороны дерева или пня) или по веткам (на деревьях их количество якобы больше тоже с южной стороны). Это крайне ненадежные ориентиры. Муравейников во влажном лесу вообще не найдете, а если они где-то и есть, то их расположение относительно дерева или пня зависит от наличия соседних деревьев, от их тени, от расположения ближайших кустов. Размещение сучьев на дереве в лесу также зависит от наличия соседних деревьев, а на поляне — от направления ветров и других условий. Такими приметами еще и крайне неудобно пользоваться: они привязаны к конкретной точке пути, их с собой не заберешь. Прошел сотню метров — и опять надо искать муравейники, опять пересчитывать ветки на деревьях…

Лучший гаджет

Для точного и надежного определения сторон света служит простой и дешевый компас: синий конец его стрелки указывает на север, красный — на юг. В отличие от дорогих смартфонов, требующих подзарядки, компас ни в чем подобном не нуждается, он всегда готов к работе.

Имея с собой листок с картой и компас, можно будет идти не только по дорогам, но и через лес, свободно крутиться, не обращая внимания на мелкие, ненужные приметы (особенные деревья, муравейники, кусты и т. п.). Важно только придерживаться выбранного основного направления движения.

Идем домой!

Когда уже наступило время возвращаться на дачу с грибами и ягодами, надо развернуть ваш листок с картой и повернуть его надписью «север» в направлении северного (синего) конца стрелки компаса. Отмеченное на листке местоположение вашего дачного дома укажет вам, как туда возвращаться. Все просто и надежно!

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ – ПАМЯТКА НА ВИДЕО

Как не заблудиться в лесу (памятка)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как обустроить участок рядом с лесом – советы и идеи Обустройство «лесного» дачного участка Лес на...
  • Как вырастить мох на участке – 2 способа Украшаем участок мхом – способы...
  • Устройство для прогрева и охлаждения воздуха и почвы в теплице Кондиционер для теплицы Температура почвы и...
  • Коврик из молочных пакетов своими руками – фото изготовления Как сделать коврик из пакетов...
  • Изгородь из ивовых прутьев своими руками (фото + схема) Как сделать (сплести) плетень из...
  • Компостарий из жердей своими руками – вариант приготовления компоста Приготовление компоста в «лесном» компостарии Казалось...
  • Термос своими руками из 2 старых ведер Как сделать своими руками самодельный...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • Отзывы и советы

    Ваш Email будет виден только Вам