2 отзывов

  1. Максим ГОРИН

    Стимулятор роста своими руками

    Для повышения иммунитета растений, стимулирования их роста и кор-необразования пользуюсь готовыми препаратами «Эпин», «Корневин», НВ-101. Также средство с аналогичным действием готовлю сам.
    Мелко нарезаю еловые ветки, добавляю к ним несколько измельченных вай папоротника и плотно набиваю этой массой 3-литровую банку. Заливаю содержимое водкой и настаиваю 40 дней. Раствором (1 ст.л. настойки/10 л воды) опрыскиваю растения каждые 3 недели, начиная с конца весны и до сентября.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      В хвое содержится полезный биофлавоноид дигидрокверцетин. На его основе делают препараты-иммуномодуляторы, такие как «Лариксин» (экстракт даурской лиственницы). Кроме того, хвойные содержат смоляные кислоты, которые способны влиять не только на рост растений, но и могут выступать в качестве препаратов для борьбы с болезнями. Например, смоляные кислоты входят в состав фунгицида и стимулятора роста «Вэрваель».
      Папоротник содержит много органических кислот и также оказывает стимулирующее воздействие.
      Смущение вызывает единственный компонент — водка. Нигде не встречала, чтобы разбавленной водкой обрабатывали растения. В основном все вытяжки делают на воде. Наверное, из-за длительного процесса настаивания в этом рецепте используется именно водка. Научных данных, подтверждающих положительное влияние этилового спирта на растения, я не нашла.
      Инна СТАРЦЕВА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам