3 отзывов

  1. А. Леднева Кировская область

    Каждую весну, как только сходит снег, обрабатываем от болезней смородиновые кусты и яблони бордоской жидкостью. А есть ли средство, которое в это время можно использовать от насекомых?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Большинство инсектицидов не работает при низких температурах, поэтому обычно от вредителей сад обрабатывали, когда становилось тепло. К этому времени многие насекомые уже расползались по веткам и даже успевали объесть первые листочки. Но несколько лет назад появился препарат Профилактин, который активен уже при достижении среднесуточной температуры воздуха 4°С. В это время насекомые особенно уязвимы, т.к. еще находятся в спячке. Обработку кустов и деревьев проводят до распускания почек. Одно действующее вещество препарата покрывает стволы и ветки тонкой пленкой, блокируя поступление воздуха к вредителям, а второе -уничтожает их. Профилактин эффективен против большинства зимующих вредителей, таких как медяницы, листовертки, тли, щитовки, клещи и др.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.

    У тли яйца блестящего черного цвета, они скапливаются на коре молодых побегов.
    Яйца яблонного красного клеща очень мелкие, выглядят как красные шарики.
    Яйца медяницы — оранжевые. Находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и веточек.

    Заметили на деревьях такие яйцекладки? Счистите их ножом и продезинфицируйте эти места раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды).

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам