1 Comment

  1. "Сделай сам"

    Я отказалась от теплиц и парников и высаживаю помидоры в высокие насыпные гряды. Рассаду несколько дней до переселения закаляю на веранде, чтобы она привыкла к новым условиям.
    За это время я готовлю высокие грядки, возвышающиеся над поверхностью на 30 см. Для каждого сорта – отдельный участочек (иногда высаживаю всего 3-5 растений нового сорта).
    Когда пройдут первые заморозки, высаживаю растения на грядки с большим интервалом друг от друга, чтобы хорошо проветривались и не были ограничены в росте. Сначала грядки кажутся полупустыми, зато потом помидоры будут себя чувствовать вольготно. Поливаю их сразу после высадки каждое утро в течение 5 дней, потом увлажнение прекращаю. Корни уже укрепились, влаги достаточно. С северной стороны втыкаю колышки для последующей подвязки. Советую сделать это сразу, чтобы потом не травмировать корни.

    Когда появляются цветоносы, я обязательно проверяю пасынки. Некоторые сорта их не дают, а если появились, сразу удаляю, а место среза обязательно промакиваю ваткой с растворенной в воде зеленкой. Тогда же первый раз очень аккуратно подвязываю кусты, не задевая цветоносы.
    Как только появляются первые помидорчики, я уже начеку. Все листья под первыми завязями вырезаю. Да, стволик оголяется, но питательные вещества из почвы теперь напрямую идут к завязям. Поливаю только под корень, теплой водой и обязательно вечером.
    В конце плодоношения обрезаю макушки, после чего растения работают только на плоды.
    Эльвира Валерьяновна АЛЕКСАНДРОВИЧ, г. Тула

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам