2 отзывов

  1. "Сделай сам"

    Год назад, едва на наших вишнях и черешнях со сливами завязались плоды, как листики пожухли и появились на деревьях тля с муравьями. От последних никакие ловчие пояса не спасали. А тут заехал к нам в гости знакомый сына, опытный садовод. Когда показали ему свои деревья, он посоветовал… дать «прикурить» тле. И пояснил: если настоем табака обработать кроны, тля погибает мгновенно (400 г табака на 10 л воды, настоять 2 суток, процедить, развести водой 1:1). И муравьи тогда исчезнут — ведь им некого будет «доить». Так и сделали.
    Но, по словам нашего гостя, основная проблема деревьев в другом — вишни потому и подверглись нападению вредителей, что ослаблены. Почему? Они отравлены солями тяжелых металлов. А надо признать, что вода для полива участка перенасыщена железом. Если же вернуть растениям их иммунитет, то они сами смогут противостоять напастям.

    По совету опытного садовода купили в аптеке сульфат магния (магнезию). Пакетик порошка развели в 10 л воды и стали этим микроудобрением подкармливать все деревья в саду раз в неделю в течение месяца (с середины мая до середины июня).
    Наши усилия не прошли даром — плодовые деревья в течение сезона оставались здоровыми, хорошо плодоносили.

    Юрий КУХЛИВСКИЙ

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Табачная пыль эффективна в борьбе с тлей. В отношении же отравления деревьев солями тяжелых металлов автор заблуждается. Насколько известно, в почвах Калининградской области избыточного количества тяжелых металлов, в том числе и железа, нет. Однако совет о внесении магния разумный, ведь он входит в состав хлорофилла, а также способствует усвоению фосфора и железа.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам