3 отзывов

  1. Елена Залесская, г. Мстиславль

    По краю огорода растет много чистотела. Как можно использовать его для помощи овощам в борьбе с болезнями и вредителями?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чистотел часто используют для борьбы с фитофторой и ржавчиной. 1 кг измельченной ботвы чистотела залейте ведром горячей воды. Настаивайте сутки, процедите, вечером опрыскайте пораженные растения. Повторяйте обработки раз в 7-8 дней.

      От слизней 2 кг измельченной травы чистотела настаивайте в 10 л воды двое суток, процедите, обильно опрыскайте почву вокруг растений.
      Для борьбы с луковой мухой и различными видами тли сухую траву чистотела разотрите в порошок и опудрите им растения.
      Бытует мнение, что чистотел может избавить огород от медведки. Для этого заложите в ходы вредителя измельченные свежие веточки чистотела. Важно! Помните, что чистотел ядовит, поэтому при работе с ним обязательно надевайте резиновые перчатки.

      Ответить
  2. Владимир ГЕОРГЕНСОН, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Для их приготовления подходит свежая, сушеная трава, можно брать и аптечную.
    Отварами опрыскиваю цветы по несколько раз.

    Отвар из щитовника: 1 кг свежих листьев залить 10 л воды, прокипятить 30 мин., процедить и использовать против мучнистых червецов, щитовок, тли.
    Из пижмы: 500 г листьев залить 10 л воды. Настоять сутки, потом проварить 1-2 часа. Процедив, использовать холодным против цветоеда, малин кого жука и пилильщиков.
    Из полевого хвоща: 1 кг листьев залить 10 л кипятка, проварить до 1 час. Процедить, развести водой 1:5 и опрыскивать для профилактики грибных болезней.
    Луково-чесночный настой: 500 г измельченного сырья залить водой (1:1). Емкость плотно закрыть и на 7 дней поставить в теплое, темное место. Перед обработкой 50 гил настоя развести в 10 л воды, добавить 2-5 ст.л. жидкого мыла. Раствор эффективен против вредителей и грибных заболеваний.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам