2 Comments

  1. Э.ВАСИЛЬЧЕНКО Тульская область

    Повадились у нас хищные птицы в курятнике разбойничать. Убьют курицу, унести тяжело, вот и лакомятся прямо на выгуле. И всегда выбирают лучших несушек. После второй потери я поняла, что курам нужна защита. Если бы выгул был квадратным, тут проблем нет, надо лишь каркас сделать для крыши и в качестве кровельного материала сетку-рабицу уложить. Но в нашем случае такая идея была нереализуема: выгул по периметру обнесен сеткой и 1 имеет округлую форму. А внутри высажены плодовые деревья с расчетом, что когда-нибудь они 1 своими ветвями перекроют доступ хищникам, а опадающие плоды пойдут на корм несушкам.

    Пришлось изобретать на ходу. Чего боятся дикие птицы? Ловушек. От ворон затягивают грядки с клубникой сеткой – и те уже не воруют ягоды. В общем, купила я крученый полипропиленовый шпагат и начала создавать крышу из ничего. В центр выгула вбила высокий шест, к нему на высоте 2,5 м прибила несколько гвоздей. Вбила гвозди и в деревянные стенки курятника – под крышей. Они послужили местом крепления «паутины». Высоту делала из расчета своего роста – чтобы не пришлось по выгулу ходить пригибаясь.
    На весь выгул размером 6×6 м ушло примерно 7 мотков шпагата. Получилась имитация сети… которая хищника не смутила. Проскользнув в достаточно большое отверстие, он убил третью несушку. Ее товарки подняли шум, и я, прибежав, увидела, как хищник бьется в сети. Но нити были туго натянуты, не провисали, и выбраться ему все же удалось. Делать нечего, получается, что имитацией не обойдешься. Пришлось потратить еще 3 мотка шпагата и сделать сеть более плотной. Тонкие белые нити хорошо заметны на фоне зелени и земли, и больше хищники к нам не прилетали. Зимовку сеть перенесла отлично, лишь спустя год пришлось плести паутину заново: от солнца или мороза шпагат потерял прочность.

    Ответить
  2. Л. ДРАНИЧЕВ г. Новосибирск

    Весной купили мы 12 кур-молодок, летом они отлично неслись. Осенью в легком курятнике им стало холодно. Решил переселить их в теплицу. Так сказать, одним махом и кур сохранить, и почву подкормить.
    Швы в конструкции заделал силиконовым герметиком – от сквозняков. Снаружи теплицу обсыпал землей, а на грядки и дорожки засыпал опилки слоем 30 см.

    Внутри наскоро сколотил из фанеры домик 1,5х 1,75 м, утеплил его фольгированным ППЭ. Птичий дом получился двухэтажным. С первого этажа на второй ведет наклонный пандус – к насесту, расположенному с одной стороны, и к гнездам – с другой. На полу опилки. Крыша состоит из 2 автономно поднимающихся частей: одна утепленная -над гнездами, а вторая, с прозрачной вставкой из 5 слоев поликарбоната, -над насестом. Так что курам и внутри светло. Дополнительное утепление на крыше – запасные тюки с сеном и мешки с опилками. Зимой подстилку подсыпаю сеном (куры, кстати, его активно поедают) и опилками.
    Поилок две – одна с водой, а вторая -со снегом. Стоит в теплице и детская ванночка с песком и золой. Птица купается, чистит перо от насекомых. Есть и емкости с минеральными подкормками – ракушкой, костной мукой. А чтобы птица не теряла физическую форму и не жирела, периодически подвешиваю к потолку то пучки крапивы, то кочан капусты, то кусочек несоленого сала, так чтобы куры могли достать их, лишь подпрыгнув.
    Так как при коротком световом дне птица нестись перестает, на высоте 70 см повесил ИК лампу на 250 Вт, подключив к механическому таймеру. Она работает с 6 ч до 10 ч и с 17 ч до 21 ч. Поток света направленный, при желании куры могут зайти в «круг света» и погреться.
    Насколько теплее в таком «курятнике»? Я замерял: утром, в 10 ч, при морозе 30° на улице в теплице примерно минус 15°. Днем пригревает солнце, на дворе уже минус 20°, а в теплице 10°. Куры в таких условиях неслись всю зиму, каждый день по 7-9 яиц. Ну а весной птица вернулась в курятник.
    Подстилку из теплицы я в основном использовал под плодовые, немного закопал в теплице. Доза небольшая, томаты не жировали, а урожай дали отменный!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.