2 отзывов

  1. Е. НИКОНДРОВА Смоленская область

    Узнала я, что диатомит от муравьев помогает. И всем, вроде, хорош: натуральный состав (заявлено, что это горная порода диатомит, состоящая из доисторических водорослей диатомей). И состав у него на 90% кремний, остальное же – фосфор, кальций, магний. Для теплокровных совершенно не опасен, а для растений – шоколад, да и только!
    Механизм его действия прост: острые частички царапают брюшки и ножки муравьев, мелкая диатомовая пыль налипает на повреждения, вытягивает доступную влагу, и насекомые погибают от иссушения. А значит, о привыкании речь не идет, к ранам не привыкнешь.

    Но у меня все пошло не так. Муравьи поселились в ящике, где укоренялись черенки петунии. Строительство их многоэтажного города было в самом разгаре, когда я присыпала конструкции диатомитом. Спустя несколько дней вновь заглянула к петуниям. Диатомит был воспринят как дармовой стройматериал, муравьи выложили из него стенки верхних этажей и, как мне показалось, не страдали ни от иссушения, ни от ран. Меньше их тоже не стало.
    Ладно, думаю, случайность. Или диатомит оказался поддельным – скажем, кошачий наполнитель недобросовестный производитель насыпал. Купила пакетик от другого производителя. Посыпала на муравейники на грядке с огурцами. Результат тот же. В общем, то ли обманывают нас, говоря про такое средство защиты, то ли муравьи у меня бронированные.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Диатомит эффективен в сухом виде, при контакте с водой он, пусть и временно, теряет эффективность. Возможно, почва под петуниями и огурцами была влажном, из-за чего результата сразу не было. И еще один момент: для наиболее эффективной защиты от насекомых препарат должен быть в порошкообразном, а не гранулированной форме. Так как его сравнивали с кошачьим наполнителем, вероятно, был использован именно гранулированный диатомит, который стоит применять как почвоулуч-шитель.
      И. БЕЛКИНА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам