Как правильно самому наточить пилу?
Как правильно заточить пилу своими руками?
Существует несколько видов пил. В зависимости от направления разделки древесины они делятся на поперечные, продольные и смешанные.
Перед заточкой зубья пилы обязательно разводят. Разводка зубцов производится или специальной “разводкой” с ограничителем, или металлической пластиной с прорезями. Плотники же зачастую пользуются для этого обыкновенным топором или стамеской.
Развод зубьев должен быть не более чем на полторы-две толщины пилы. Для сухой древесины ширина развода может составлять четверть толщины пилы, для сырой – больше двух.
Если при разводе зубьев пилы вы ошиблись и какие-то зубцы отклоняются в сторону больше необходимого, то это можно исправить, вбив в доску два гвоздя на расстоянии ширины разводки и несколько раз проведя пилой между ними.
Точат пилу, зажав ее в деревянные зажимы. Если зажимов нет, то можно просто положить ее на стол зубцами к себе и прижать одной рукой к столешнице.
Зубья поперечной пилы затачивают сначала с одной стороны разводки, потом пилу переворачивают и производят заточку противоположной стороны. Каждый зубец затачивается с двух сторон, от вершины к основанию, под углом 45 градусов, так что лезвия заточенного зубца обращены к наружной стороне полотна пилы.
Зубья продольной пилы затачиваются последовательно, друг за другом. Напильник держат под прямым углом по отношению к полотну пилы. Затачивается только одна, короткая сторона зубца.
Для заточки смешанных пил – напильник направляют под углом 50-60 градусов и затачивают обе грани зубца.
Если у пилы сломалось несколько зубьев, то ее можно отремонтировать. Для этого нужно срубить испорченные зубья зубилом. Насечку новых зубьев также можно сделать зубилом, а если вам повезет и вы достанете матрицу и пуансон, то все ваши проблемы разрешатся еще быстрее.
Проведите на полотне пилы риску, определив высоту зубьев, вставьте полотно между пуансоном и матрицей и ударьте молотком.
Когда все зубья будут насечены, произведите разводку и заточите пилу.
Устройство для заточки ножовки (ручной пилы)
Заточка ручных пил и ножовок для меня всегда была проблемой. Большинство рекомендаций, которые публикуются в печати, связаны с использованием слесарных тисков, в которые зажимается затупившийся инструмент.
Но у меня тисков нет и, наверное, не будет. Вот и приходилось пилу укладывать на доску и точить на коленях. Понятно, что качество такой заточки было плохое, а самое главное – нарушался профиль зуба. А работы-то на участке – делать не переделать, без пилы как без рук. И, наконец, терпение у меня иссякло, и я решил сам изготовить необходимое приспособление из подручных материалов.
Оно состоит из двух ножек (дет. 1) и двух зажимных пластин размером 700x130x25 мм (передней и задней), сделанных из досок (дет. 2 и 3). Нашлись у меня и 4 болта Мб с барашками. Нижние болты (дет. 4) находятся в постоянно затянутом состоянии.
Переставные болты (дет. 5) меняют свое’ положение в зависимости от высоты затачиваемых ножовок. Например, для узких садовых – верхнее положение (можно даже подложить узкую пластину), а для двуручных пил – нижнее.
Для заточки зубьев с другой стороны ножовку нужно переставить с другого конца. Передняя пластина имеет скос под углом 30°. Мне лично это приспособление очень нравится. Его можно приставить к столу, высокому ящику или какой-нибудь поперечине и, сидя на стуле, затачивать. И спина не устает.
- Ножка (брусок 50×50)
- Передняя зажимная пластина
- Задняя пластина
- Нижний болт с барашком
- Перестали, болт
- Прокладка S=2mm
© О. ГОРЛАНОВ.
Чехол сохранит зубья ножовки острыми
Потратив немалую сумму на покупку высококачественной столярной ножовки и столько же времени на ее правильную заточку в ходе последующего использования, хочется сберечь в сохранности ее зубья. В качестве недорогого средства их защиты я купил в строительном супермаркете кусок профиля, который используется при отделке стен пластиковыми панелями, укоротил его точно по длине полотна моей ножовки и срезал острым ножом перфорированный край. Результат: плотно сидящий, удобный и недорогой чехол.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сад своими руками или дизайн сада с “сюрпризом”
- Влагозарядковый осенний полив – зачем, как и сколько?
- Шаговая дорожка своими руками – фото
- Способы выращивания помидоров – если мало места
- Тропинка на даче своими руками из бетонных плиток листьев
- Саженцы – покупка, посадка, прикопка и хранение
- Подвесы для тележки и болгарки своими руками
- Подготовка цветов в саду к зимовке
- Биоплато своими руками на участке
- Мангал своими руками – как сделать, чертежи и плюсы самодельного мангала
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как заточить ножовку
Пилить дерево тупой ножовкой – это гробить инструмент, материал и нервы. Поэтому нужно регулярно и правильно ухаживать и затачивать пилу.
Перед заточкой проверяю разводку зубьев, если надо – обновляю ее. Зубья при разводке отгибаю примерно на полуторную толщину полотна пилы – в этом случае ножовку не заклинит.
Бесполезно затачивать ножовку на коленке – полотно должно быть жестко закреплено. При этом зубья должны быть расположены под углом чуть меньше 45° к плоскости полотна ножовки. Тогда они дольше не тупятся и дают точный пропил. Для заточки использую напильник с острой насечкой – в крайнем случае, очищенный металлической щеткой.
Чтобы зубья дольше оставались острыми, при хранении ножовки надеваю на ее полотно разрезанный вдоль отрезок толстого резинового шланга.
#
Как не поранить пальцы о зубья пилы при заточке, я знал раньше. Зажимал пилу в тиски, надевал на зубья кусочки резинового шланга и спокойно занимался заточкой. А вот теперь знаю уже, как не пораниться и о трехгранный напильник. При заточке пилы на конец напильника я надеваю кусочек резиновой трубки и в процессе работы придерживаю конец напильника второй рукой. Работаю напильником как ножовкой. Удобно и безопасно.
#
Совет
При продольном распиливании деревянной доски полотно ножовки часто заклинивает в узкой щели. Чтобы этого избежать, вставьте в пропил гвоздь и по мере пиления продвигайте его вдоль доски.