7 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Да, такое возможно. Привожу схему.

    Обратите внимание на следующие нюансы:
    Пленку начинайте крепить сверху, от конька, располагая стыки горизонтально. Нахлест листов — не менее 10 см. Стык обязательно проклеивайте канцелярским скотчем. Пленка необходима, чтобы в случае протекания крыши вода не попала на утеплитель. Это очень важное условие, отнеситесь к данному этапу работы крайне внимательно!
    Для утепления можно использовать любую минвату. Толщина в 100 мм позволит использовать чердачное помещение в качестве жилого при условии утепления фронтонов и, естественно, при наличии источников тепла. Если же вы собираетесь использовать его для хозяйственных нужд, достаточно толщины 50 мм.
    Гипсокартон выбран в качестве защитного покрытия в целях пожаробезопасности. Вместо него можно использовать любой несгораемый материал.

    Как правильно утеплить чердак (потолок)

    Ответить
  2. Надежда Швецова

    В доме нет рубероида под крышей. Можно ли как-то ее утеплить со стороны чердака, не снимая шифер?

    Ответить
  3. П. Эшман Рязанская область

    жена пилит, чтобы утеплил потолок. Есть ли какие-то бюджетные утеплители?

    Ответить
    • DIY

      Купили мы дом, да холодным он оказался. Стены-пол утеплили, а до потолка руки все не доходили. Так что спасибо уволившему меня директору – появилось много свободного времени!
      Знакомый столяр обеспечил сухой сосновой стружкой, у магазина взял пустые картонные коробки. Инструмент нужен был простейший: степлер, ножницы, пылесос, удлинитель, респиратор, кожаные перчатки и широкая совковая лопата.
      Потолочное перекрытие требовалось очистить от противопожарной засыпки шлаком, пенопластовой стружки и старого стекловолоконного полотна. Всего 7 пролетов между балками шириной 80 см и длиной по 6 м.
      Удобным и логичным оказалось снять слой шлака с двух пролетов на третий, а утеплитель переложить с первого на второй. Вредное для здоровья стекловолокно скрутил в рулон и сложил в большой пакет для мусора. Затем промышленным пылесосом очистил голые доски пото/ка до первоначального состояния.
      По чистому щиту уложил слой гофрированного картона, крепя его строительным степлером. Поверх засыпал свежей сухой сосновой стружкой слоем 15 см. Поверх сложил обратно старую пенопластовую стружку и шлак. Новый бутерброд утеплителя получился толщиной 200 мм. Таким способом прошел все 42 пог. м.
      Внешне вроде ничего не изменилось, а в доме явно стало теплее. И еще: за 7 дней работы похудел на 3 кг.

      Наступившая зима провела тест-драйв нового потолка. Я заметил, что газовый котел теперь приходится включать на меньший режим, исчезли потолочные сквозняки, затихли звуки улицы.
      Так что глаза боятся, а руки делают. Главное – никогда их не опускать и продолжать действовать. А. МАТВЕЙЧУК г. Заводоуковск

      Ответить
  4. Валентин Ходосевич

    Для утепления чердака в своем доме использую солому. Все щели в потолке промазываю глиной. Стелю пергамин (можно тонкий картон).

    Сверху слегка присыпаю песком: если глина треснет и бумага прорвется, он засыплется в щель. Затем посыпаю все тонким слоем гашеной извести для защиты от мышей. Поверх укладываю солому слоем 3-6 см—толщина меняется в зависимости от региона и суровости зим. А что-бы снизить ее горючесть, сверху солому промазываю глиной слоем 1 -2 см.

    Ответить
  5. Анатолий Анищенко, г. Смоленск

    Трехслойный утеплитель
    Для утепления чердака установил между деревянными балками мягкие плиты из каменной ваты . Между ними и кровлей натянул ветро-гидрозащитную мембрану, которая не дает проникать каплям влаги и ветру, но и не мешает выходу водяного пара наружу. С внутренней стороны чердак обшил пароизоляцией. Она ограничивает поступление водяного пара из помещения в утеплитель (у каменной ваты высокая паропроницаемость), чтобы деревянный каркас излишне не увлажнялся. Теперь планирую организовать на чердаке спальную комнату.
    Каменная вата — тепло- звукоизоляция, разновидность минеральной ваты. Исходным сырьем для производства служат габбро-базальтовые горные породы

    Ответить
  6. Людмила Козловская, Житомирская обл.

    Утеплить потолок в собственном доме, а заодно и украсить интерьер можно с помощью красивой ткани и пенополистерольных потолочных плит.
    Накладываем на лицевую сторону плиток тонкий поролон или подложку для ламината. Затем обтягиваем заготовки с этой же стороны тканью (можно использовать материалы-компаньоны), закрепляя ее припуски степлером или термопистолетом на изнаночной стороне деталей. Готовые квадраты приклеиваем на потолок. Щели между плитками закрываем пластиковой или деревянной раскладкой, фиксируя ее термопистолетом или саморезами в зависимости от веса заготовок.
    Заканчиваем оформление потолка широким пластиковым плинтусом, окрашенным в цвет основного узора.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.