Укладываем терракотовую керамическую плитку на кухне своими руками.
Небольшая инструкция по самостоятельной укладке плитки
В отличие от множества типов однообразной керамо-плитки, выпускающейся промышленно, сделанная вручную известна своими недостатками. Эту плитку изготовляют как однотонную, так и раскрашенную. Она встречается с машинами и механизмами только при погрузке в грузовик. Иногда на отдельных плитках попадаются отпечатки лап животных, так как до обжига в течение четырёх дней плитка сушится на солнце, а по ней (ещё мягкой) изредка прогуливаются местные собаки. Такие плитка с отпечатком, говорят, приносят в дом счастье.
Укладка терракотовой плитки своими руками на обычной кухне — работа двух-трёх дней и очень похожа на настилку любой другой плитки. Первый день уходит на подготовку, то есть на снятие дверей, вынос бытовых приборов, мебели и чего-нибудь ещё, под чем должна быть уложена плитка. Тут может возникнуть проблема, так как толщина терракотовой плитки может быть более 12 мм и застеленный ею пол окажется выше прежнего его уровня.
Если плитку предстоит настилать не по бетонному основанию, а, например, по дощатому полу или даже по линолеуму, то к полу надо прибить проволочную сетку для большей прочности слоя плиточного клея на цементной основе. Если пол уже облицован керамической плиткой, настилка новой плитки на старую значительно поднимет уровень покрытия по сравнению с соседними полами. В этом случае до настилки новой плитки желательно удалить старое покрытие и добраться до чёрного пола. Последний должен быть прочным и жёстким, иначе раствор в швах между плитками будет трескаться.
Подготовив основание пола, надо подумать, откуда начинать укладку покрытия. Если настилать плитку под углом 45° к стенам, лучше заранее сделать необходимую разметку. В любом случае для контроля покрытия из плитки пригодится длинная ровная доска или алюминиевый профиль.
При диагональной укладке плитки первый ряд у порога из треугольных граничных плиток можно окантовать. Если пол с новым покрытием из плитки будет выше пола в смежной комнате, оставляют половину порога без покрытия и прикрепляют в этом месте деревянную переходную планку или специальный профиль.
Хорошо размешав плиточный клей, приступают к нанесению его на основание пола. Сначала ровным ребром шпателя вдавливают клей в проволочную армирующую сетку, пока не получится ровная поверхность. Следует учитывать, что клей схватывается довольно быстро, поэтому обрабатываемый участок пола должен быть небольшим—примерно 1,0×1.0 м. Затем добавляют клей сверху и распределяют его зубчатым шпателем.
Зубцы создадут в слое клея параллельные гребешки, которые растекаются, когда к ним прижимают плитку. Благодаря этому под плиткой не будет пустот. При распределении клея, чтобы гребешки были одинаковой высоты, держат шпатель под углом 75° к поверхности. Без надёжной опоры на клеевую подушку (если под плиткой образуется пустота) плитка может треснуть. Тыльная сторона терракотовых плиток ручной работы — вогнутая и, чтобы создать опору, эту полость надо обязательно заполнить. Поэтому, уложив покрытие по выбранному рисунку, осаживают плитку резиновой киянкой.
По ходу работы, как правило, приходится резать плитки и делать в них вырезы разной формы и размеров. Это — и раскрой на одинаковые треугольные граничные, и на прямоугольные окантовочные элементы. Но если надо подогнать плитку по месту, например, вокруг выступа стены, лучше сначала сделать шаблон для разметки.
Алмазный дисковый плиткорез – бесценный инструмент для раскроя плитки. Но если есть желание сэкономить деньги, а не время, можно воспользоваться ручной пилой с соответствующим полотном.
Теперь, когда все покрытие уложено и плиточный клей сохнул целую ночь, настало время для важной операции – затиркой заделать швы между плитками.
Так как у терракотовых плиток — большой разброс разнотолщинности, да и кромки ровными не назовёшь, швы между плитками должны быть довольно широкими (10-12 мм). Предпочтительный цвет затирки — серый. Затирка любого другого цвета с терракотой выглядит чужеродно.
Наклонив подбитую резиной тёрку под углом 30° к полу, заполняют затиркой швы на участке 1,5×1,5 м. Тёрку перемещают под углом 45° к швам.
- Так как плитка должна быть уложена диагонально (под углом 45° к стенам), разметку начинают от дверного проёма.
- К чёрному полу крепят проволочную сетку скобками с помощью степлера. Сетка сделает слой плиточного
клея более прочным. - Алмазная дисковая пила — хороший помощник при раскрое плитки. Мощная струя воды не только охлаждает пильный диск, но и уносит образующуюся пыль, которой бывает очень много.
- Работать с дисковой пилой нужно в защитных очках и перчатках. Плитку под диск подают только с помощью штатного подвижного стола пилы.
- В ответственных местах до нанесения клея желательно уложить плитку насухо и проверить правильность подгонки. Резиновые перчатки не дадут плитке выскользнуть из рук.
- Сначала плиточный клей на основе цемента втирают в армирующую проволочную сетку ровным ребром шпателя. Приблизительно через 10 минут клей начнёт схватываться, поэтому наносят его на небольшой участок пола.
- Над сеткой клей разравнивают зубчатым шпателем. Благодаря волнистой поверхности клеевого слоя после укладки плитки клей равномерно растекается по её тыльной стороне.
- Так как кромки плиток — неровные, швы между плитками оставляют широкие и делать их лучше на глаз.
- Прочно посадить на место и выровнять плитки по высоте поможет резиновая киянка.
- При диагональной укладке в плитках наверняка придётся делать вырезы сложной формы. Картонные шаблоны для них делают только после укладки на место окружающих плиток.
Конец первого дня работы. Покрытие готово под затирку. Нужно только смыть с поверхности плиток излишки клея.
- Подготовленная затирка для швов очень похожа на плиточный клей. Её наносят тоже маленькими участками. Заполняют швы движениями тёрки под углом 45° к швам.
- Обработав выделенный участок покрытия, ребром обрезиненной тёрки уплотняют затирочный раствор в швах.
Здесь под рукой следует держать маленький пластмассовый шпатель для заделки «узких мест». - Приблизительно через 10 минут начинают смывать с плитки следы затирки влажной губкой, придавая швам слегка углублённую форму. Эту операцию надо закончить быстро.
- Три недели спустя, когда затирка и клей полностью затвердели, настало время последнего штриха. Неглазурованную
плитку надо защитить от влаги, грязи и пятен. Для этого кистью покрывают плитку специальным составом и хорошенько втирают его в швы. - Когда через 10 минут затирка схватится, влажной губкой выравнивают заполненные швы, губку нужно почаще прополаскивать. Затем губкой формируют в швах неглубокую впадину. Для заделки раствором узких мест и трещин в кромках плиток используют маленький пластмассовый шпатель.
- Следует учитывать, что время схватывания затирки зависит от условий, в которых находится участок с новым покрытием. Основные факторы — сквозняк и солнечный свет. При их отсутствии затирка схватится через 30 минут. Тем не менее удалять излишки затирки нужно сразу, потому что как только она затвердеет, удалить её будет очень сложно.
- Для долговечности обычную керамическую плитку покрывают глазурью до обжига. Но не терракотовую ручной работы! Поэтому её и застывшую затирку в швах надо защитить. Обычно это делают специальными составами приблизительно через три недели после укладки покрытия.
- Наносят защитный герметизирующий состав кистью на всю поверхность пола и дают высохнуть при комнатной температуре. В данном случае кисть предпочтительнее валика, так как ею можно лучше втереть состав во все неровности. Приблизительно через 8 час защитное покрытие высохнет и пол будет окончательно готов к эксплуатации.
НЕМНОГО ОБ ИНСТРУМЕНТАХ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ
Несомненно, самый необходимый инструмент для укладки плитки — зубчатый шпатель, обеспечивающий равномерное распределение клея по поверхности основания. При подборе этого инструмента следуют правилу: высота зубьев шпателя должна быть приблизительно равна 2/3 толщины укладываемой плитки. Штукатурный мастерок используют в основном для переноса клея или затирки из ёмкости, где их размешивали, к подготовленному под облицовку участку пола. Кроме того, он пригодится для смешивания порошкообразных компонентов, фиксации стыков необычной формы, срезания лишнего раствора (эту работу нельзя недооценивать) и очистки других инструментов.
При работе с плиткой понадобятся и другие инструменты, например, шуруповёрт. Он нужен будет при снятии дверей, разборке мебели и в процессе укладки напольного покрытия для сверления отверстий в плитках.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мелкий ремонт на кухне: 5 полезных советов
- Ремонт кухонной мебели своими руками – идеи и решения
- Кухня на даче своими руками–пример ремонта и строительства
- Сборка кухонного гарнитура своими руками – инструкция и фото
- Кухня своими руками: лайфхаки, народные советы и полезные идеи – сборник 139
- Подставка для ножей из дерева и полка на шкаф своими руками
- Деревянная кухня (кухонная зона) своими руками – мои идеи и советы
- Вкладыш органайзер для столовых приборов своими руками
- Облицовка плиткой и отделка кухонной столешницы своими руками
- Как сделать мини-кладовку на кухне
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
При облицовке стен и пс проверенные хитрости.
Планируя горизонтальные ряды на стене, высчитываю, сколько целых плиток поместится в вертикальном ряду. При этом немного приподнимаю или опускаю уровень нижнего опорного ряда, чтобы зазор между потолком и плиткой получился 3-5 мм, и кафель не пришлось резать.
Первый ряд укладываю на прикрепленный к стене опорный деревянный брусок, выставленный по уровню. Кладу все плитки, 1 плиткой, использую за исключением крайних, требующих подрезки.
При облицовке стены учитываю, сколько целых плиток помещается в горизонтальном ряду.
Чтобы не вставлять в угол кусок плитки, симметрично смещаю ряд и подрезаю по одной плитке в одном и другом углу.
При кладке наношу клей на стену на высоту чуть больше 1 длины плитки, а по ширине захватываю 3 длины. Кроме того, промазываю и укладываемую
керамику. Клей наношу в разных направлениях, чтобы полоски от гребенчатого шпателя образовывали квадратики.
Плитку на пол кладу ромбом — так мелкие неровности не видны.
Нахожу центр помещения, расчертив линии от противоположных углов. От точки пересечения линий начинаю класть плитку. Но вначале выкладываю всю плитку без раствора, чтобы оценить картину в целом и при необходимости внести корректировки.