Как самостоятельно озеленить крышу
Зеленая крыша своими руками
Серая и скучная — так обычно выглядит типичная кровля среднестатистического гаража. Умело озелененная крыша обретает не только новые функции, но и нарядный живописный вид, становясь настоящим украшением двора.
Зеленая крыша выглядит весьма эффектно и все время по-разному, в зависимости от сезона и времени цветения высаженных на ней растений, позволяющих создавать эксклюзивные композиции. Кроме того, озеленение кровли защищает расположенное внизу помещение от перегрева и переохлаждения, атмосферных осадков и ультрафиолетового солнечного излучения. При этом с ее поверхности испаряется от 70 до 90% дождевой воды, поддерживая естественную влажность воздуха.
Подготовку кровли к озеленению начинают с тщательного осмотра гидроизоляционного слоя: при наличии трещин, отверстий и прочих дефектов поврежденные места ремонтируют. После чего сверху укладывают слой прочной корнезащитной пленки, чтобы проросшие корни растений не смогли разрушить гидроизоляцию и поверхность перекрытия. Полотнища укладывают внахлест с напуском 5-10 см, соединяя при помощи широкой клеящейся ленты. Затем настилают маты из профилированного ячеистого материала, образующие дренажный слой. Благодаря сложной структуре дренажные маты задерживают дождевую воду в ячейках для использования в засушливый период, а в случае обильных дождей отводят избыток влаги в водосточную систему, поэтому «зеленая» крыша не нуждается в дополнительном орошении. Для стока излишней воды в нижней части покрытия прорезают отверстие, в котором оборудуют контрольный колодец с небольшим люком. После этого настилают фильтрующий материал — специальное геотекстильное полотно , задерживающее мелкие частицы, которые в противном случае вымывались бы водой из почвенного субстрата, обедняя его. Устройство фильтрующего слоя гарантирует и надежное функционирование нижележащего дренажа. На подготовленную таким образом основу засыпают слой растительного субстрата, в который высевают неприхотливые красочно цветущие, низкорослые, устойчивые к засухе, не требующие полива и стрижки почвопокровные растения (седумы), образующие разнообразные по цвету и форме живые композиции.
Читайте также: Сад на крыше своими руками
Как озеленить крышу своими руками – пошаговая инструкция
- Корнезащитная пленка оберегает от повреждения гидроизоляционный слой кровли, сохраняя внутри кровельной «начинки» влагу и питательные вещества.
- Маты дренажного слоя укладывают вверх конусами с диффузионными отверстиями
- Геотекстильное фильтрующее полотно предохраняет слой почвенного субстрата от вымывания
- Почвенный субстрат, служащий основой для растительного «ковра», равномерно распределяют по поверхности
- Растения-седумы высевают, также соблюдая равномерность их распределения по площади; затем слой субстрата тщательно и обильно поливают водой. Работа в основном закончена: остальное сделает природа
- Контрольный колодец оборудуют устройством перелива, благодаря чему излишняя влага направляется в водосток
- Первые зеленые ростки на крыше делают ее гораздо привлекательнее по сравнению с прежней скучно-серой
- Уже через два вегетационных периода живописная растительность празднично украсит всю поверхность крыши
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Календарь стрижки газона
- Газон своими руками – выбор трав и вида газона, уход за ним
- Водопад на каменной горке своими руками: МАСТЕР-КЛАСС
- Хранение лука севка зимой – мои советы
- Работы в саду в начале весны
- Обеззараживание (дезинфекция) грунта для рассады – народные и научные методы и средства
- Укрытие растений в саду на зиму при помощи простой конструкции и лутрасила
- Схемы обработки плодовых деревьев после цветения: правила разведения растворов
- Как приготовить компостную землю
- 10 ошибок ухода за садом – из за чего падают урожаи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!