Веранда из сотового поликарбоната своими руками
Делаем самостоятельно веранду из сотового поликарбоната
Сотовый поликарбонат является универсальным конструкционным материалом, который не только прекрасно заменяет отдельные элементы и детали кровли или стен, но и позволяет создавать уникальные арочные перекрытия. Из сотового поликарбоната делают пропускающие в помещение свет зенитные фонари, строят бассейны, теплицы, различные ограждения и навесы. И это далеко не полный перечень сооружений, где необходимы одновременно высокий уровень освещённости, защита от УФ-излучения и повышенные теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций.
Не менее важно и то, что каждая постройка из поликарбоната почти всегда имеет оригинальный внешний вид и дополняет архитектуру дома. Наибольшую заинтересованность в использовании вызывает поликарбонат у тех, кто собирается строить крытую веранду с зимним садом. Обычно зимний сад пристраивают к одной из стен дома с южной стороны. Благодаря такому расположению, растения получают максимум солнечных лучей, оказывающих благоприятное воздействие на их рост и развитие.
Форма веранды и её функциональное назначение во многом зависят от планировки загородного дома. На практике это помещение может быть не только местом отдыха для всех членов семьи и круглогодичного выращивания экзотических растений или живых цветов, но и своеобразным тамбуром, то есть климатическим буфером перед входом в дом. В последнем случае на время сильных морозов входную зону желательно отделить от основного помещения легкой раздвижной перегородкой или занавесом из плотной декоративной ткани, чтобы холодный воздух с улицы не мог проникать в ту часть веранды, где растут цветы и другие зелёные растения.
При сооружении такой веранды несущие конструкции каркаса обычно делают из стального или алюминиевого проката: круглых или прямоугольных труб, швеллеров, уголков, а остекление крыши и стен — из листового поликарбоната толщиной от 8 до 16 мм, органического или из обычного силикатного стекла. Уклон крыши, как правило, обеспечивают не менее 30°, чтобы снег мог самостоятельно сходить с её скатов.
Учитывая, что поликарбонат и металлические детали каркаса подвержены температурным деформациям, при сборке необходимо принимать соответствующие меры, компенсирующие изменение линейных размеров деталей при перепадах температуры. Так, между панелями из листового поликарбоната и металлическими деталями каркаса при монтаже необходимо обязательно оставлять по всему периметру температурный зазор шириной не менее 3-4 мм, который позволит панелям свободно расширяться/сжиматься при резких колебаниях температуры как летом, так и зимой. Это даёт гарантию, что панели поликарбоната будут служить долгие годы.
В случае крепления панелей винтами с шайбой необходимо устанавливать под шайбы резиновые прокладки. Диаметр отверстия под винты в месте крепления должен быть на 2-4 мм больше диаметра винта.
У панелей из поликарбоната, как конструкционного материала, есть ещё одно важное качество — гибкость, но она имеет определённые ограничения, которые надо учитывать при сооружении веранд с арочным или дугообразным перекрытием. Так, если панели поликарбоната имеют толщину 6 мм, то минимальный радиус их изгиба может быть равен 900 мм, а при толщине листа 8 мм — не менее 1200 мм. Эти параметры должны быть заложены в конструкцию ещё на стадии эскизного проекта, чтобы не допустить непоправимую ошибку при монтаже.
Один из вариантов устройства веранды своими руками, предназначенной для отдыха и устройства небольшого зимнего сада, показан на рис. 1. Его форма в плане напоминает очертания утюга. Уклон кровли — более 30°.
Вход на веранду с одной стороны сделан с участка, с другой — из дома. Небольшое внутреннее пространство разделено на две зоны: одна — для отдыха, а другая — для зимнего сада. Несущие конструкции могут быть выполнены из металлических профилей квадратного сечения или уголков, способных нести нагрузку покрытия из сотового поликарбоната толщиной 10-16 мм. Прозрачные листы закрепляют в наклонных элементах несущего каркаса крыши П-образного сечения. Благодаря резиновым прокладкам (амортизаторам) листы поликарбоната надёжно удерживаются в пазах П-образных профилей каркаса, а температурные зазоры дают им возможность расширяться летом и сжиматься зимой (рис. 2).
Чтобы летом избежать перегрева веранды, в крыше устанавливают подъёмные вентиляционные окна-люки, которые в зависимости от температуры в помещении можно открывать полностью или частично. Кроме того, под кровлей и на прозрачных стенах целесообразно установить специальные солнцезащитные жалюзи, ограничивающие проникновение солнечных лучей в помещение. Благодаря этим мерам в зимнем саду можно будет регулировать температурный режим, создавая наиболее комфортные условия для развития растений.
То, что веранда примыкает к одной из стен дома, продиктовано не только функциональным назначением помещения (прямой вход из дома), но и конструктивной необходимостью, так как сооружение получает надёжную и жёсткую опору в виде несущей стены дома.
На рис. 3 и 4 показан ещё один вариант веранды — полукруглой формы. Её полукруглые прозрачные стены обращены в сад, что обеспечивает панорамный обзор окружающего дом участка и позволяет визуально «соединить» внутреннее пространство веранды с окружающим ландшафтом.
Фундамент для такого легкого сооружения можно сделать из небольших бетонных блоков, соединив их в «монолитную» ленту. В качестве стоек каркаса лучше всего использовать деревянные брусья прямоугольного сечения. Жёсткость и устойчивость каркаса обеспечивают верхняя и нижняя обвязки из бруса такого же сечения, поперечные бруски-распорки и установленные между стойками раскосы. Наклонные балки-стропила соединяют со стойками с помощью стальных накладок. Стеклянные стены веранды — это окна с двойными стеклопакетами, установленные между стойками каркаса.
Крыша полукруглой веранды состоит из двух частей. Верхняя её часть — из оцинкованного металла (гофролиста или профнастила) с эффективным утеплителем, а нижняя — из светлого сотового поликарбоната толщиной 12 мм. Для обогрева веранды применяют современные инфракрасные греющие плёнки. Их монтируют на стене под окнами, создавая тепловую завесу, что обеспечивает оптимальную температуру внутри помещения. Размеры плёнок выбирают в зависимости от площади подоконного пространства.
Газон располагают как можно ближе к окнам (рис. 3, 5 и б), чтобы растения могли получать максимум света и тепла. Площадь газона не должна быть слишком большой. Вполне достаточно, если он будет занимать 1/8. ..1/4 часть пола помещения. Стенки короба для газона делают из деревянных досок и выстилают изнутри любым плёночным гидроизоляционным материалом, желательно в два-три слоя. В короб насыпают подготовленный плодородный фунт, декоративные камни, гальку или щебень.
Очень часто в таких зимних цветниках наряду с живыми зелёными растениями соседствуют сухие стволы деревьев, которые служат своеобразными «шпалерами» для вьющихся растений. Развешанные на ветках кашпо с цветами и вьющиеся стебли образуют живую зелёную «пелену» микроландшафта веранды. В некоторых случаях в качестве дополнительных вертикальных, горизонтальных опор для растений используют сетку из капроновой нити или тонкую проволоку, натянутую между стенами веранды.
Ещё более сказочный вид зимнему саду могут придать миниатюрные светильники, укреплённые на стволах и сучках деревьев или кустов, а также небольшой искусственный прудик или фонтанчик, «береговую» линию которого подсвечивает цепочка цветных фонариков.
Для чего еще может пригодиться поликапбонат
Прозрачные крыши из поликарбоната
На загородном участке всегда возникает потребность в обустройстве дополнительных мест для отдыха. Террасы, беседки, места для пикника никогда не будут лишними. Для них не обязательно возводить стены, но без крыши над головой никак не обойтись.
Если на этапе строительства дома вы не предусмотрели крышу над террасой или козырек при входе в дом – эту ситуацию можно легко исправить, используя легкую, прозрачную навесную конструкцию из поликарбоната. Такая конструкция вас выручит и в других случаях, например когда необходимо соорудить стоянку для автомобиля, укрыть от палящего солнца, дождя и снега площадку для барбекю или бассейн.
Сегодня навесные конструкции из поликарбоната пользуются большой популярностью. Все дело в замечательных свойствах самого материала: способности пропускать свет, прочности, пластичности, сравнительно невысокой цене и простоте монтажа гибких листовых панелей. К тому же свою роль здесь сыграла мода – застройщиков привлекает оригинальный внешний вид прозрачных крыш. Они могут быть любой формы – прямыми, скатными, арочными.
Навес с прозрачной крышей, установленный перед въездом в гараж, может служить надежным укрытием для машин ваших гостей.
Поликарбонат – прозрачный пластик, по многим параметрам превосходящий другие виды оргстекла. Для сооружения навесов в основном используют сотовые поликарбонатные панели. Название «сотовые» они получили из-за своей внутренней структуры. Панели, состоящие из двух-трех тонких слоев, соединенных между собой ребрами жесткости, обладают высокой прочностью, не бьются, не царапаются, с легкостью противостоят большим снеговым нагрузкам. Еще одно ценное свойство поликарбоната – способность отфильтровывать вредное для здоровья человека коротковолновое УФ-излучение.
Это же свойство благотворно влияет и на сохранность цвета всех поверхностей, находящихся под прозрачным навесом. Садовая мебель под ним не выцветает, автомобильная эмаль не портится. Правда, сами листы поликарбоната под воздействием ультрафиолета со временем все же тускнеют, приобретают желтоватый оттенок.
Сотовый поликарбонат сегодня доступен всем и везде – панели шириной 2,1 м и длиной до 12 м можно найти почти во всех строительных супермаркетах и на многих рынках.
Зонтик для бассейна
На вашем участке есть бассейн, но пользуетесь вы им редко – только в летние солнечные дни? Эту ситуацию можно легко исправить, соорудив над бассейном светопрозрачный павильон из поликарбоната.
Такая конструкция позволит вам не только продлить купальный сезон, но и предохранит водоем от загрязнения листьями и прочим мусором. К тому же вода в бассейне под прозрачным куполом быстрее прогревается днем (за счет парникового эффекта) и медленнее остывает ночью. Под куполом павильона уменьшается испарение воды, значит, доливать ее приходится реже. Достаточно закрыть павильон, и можно не беспокоиться о том, что ребенок или домашние животные случайно упадут в воду.
Павильоны заводского производства с каркасом из гнутых профилей отличаются не только оригинальным дизайном, но и способностью сдвигаться или складываться, благодаря чему в жаркий летний день вы сможете наслаждаться всеми преимуществами открытого водоема. Эти конструкции имеют разные размеры, формы и назначение. Это может быть полусферический павильон, размеры которого позволяют стоять в полный рост и свободно передвигаться вдоль бортов бассейна. Другой вариант – низкое тоннельное укрытие, состоящее из арочных секций, установленных на рельсы.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт ламината своими руками – замена поврежденной половицы
- Как правильно класть плитку на пол и стены своими руками – способы и методы укладки, инструкции и советы
- Скрипят полы – что делать? Ремонт скрипящих полов своими руками.
- Монтаж приточного клапана своими руками (+ фото)
- Озеленение террасы – выбор растений (фото)
- Ремонт и экономия – личный опыт
- Как правильно и своими руками сделать в доме или квартире звукоизоляцию
- Вентиляция в мансардной ванной своими руками
- Обустройство мансарды – стеллажи и гардеробная своими руками: фото и примеры
- Как укладывать паркет на теплый пол (пол с подогревом)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!