2 Comments

  1. Анастасия Борисевич, г. Бежецк, Тверская обл.

    Затеяли ремонт в ванной комнате, решили заменить старенький полотенцесушитель. От знакомых услышали, что они бывают двух видов — водяные (такие по стандарту устанавливают в ванных комнатах) и электрические. Хотелось бы узнать мнение специалиста, какой лучше выбрать?

    Ответить
    • DIY

      Водяной

      Данный вид полотенцесушителей имеет две основных проблемы. По статистике, чаще всего причиной затопления является протечка именно водяного полотенцесушителя. Еще одна проблема — сложность монтажа. Его расположение ограничено положением стояка в ванной, или же вам придется проводить еще трубы, чтобы закрепить прибор в нужном месте, а это дополнительные затраты. Но если вы все же решили остановиться на водяном варианте, рекомендую выбирать модели максимально простой формы, стандартные М-образные (фото 1). Дело в том, что, чем сложнее форма полотенцесушителя (фото 2), тем больше у него сварных швов, а следовательно, возрастает вероятность протечки (чаще всего именно в этих местах появляются трещины). Также лучше отдать предпочтение полотенцесушителям отечественного производителя, так как иностранные не всегда учитывают способность местной воды вызывать коррозию стали.

      Электрический

      Многие ошибочно думают, что, установив данный вариант, сильно повысят расход электроэнергии, в то время как водяной нагревается бесплатно, за счет проходящей по нему горячей воды. Современные электрические полотенцесушители энергоэффективны и потребляют 40-50 Вт (это меньше, чем обычная лампочка на 60 Вт). Основной плюс данного варианта — его можно установить в удобном месте в ванной с минимальными затратами.

      Михаил Шинкевич, инженер-технолог. г. Москва. Ютуб канал «Перфоратор»

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.