3 Comments


  1. Ну, да, лучше не надо запутывать ещё сильнее то, что и так не просто усвоить. А с пессимизмом лучше, вообще, завязывать.
    Так вот, если не усложнять, а упростить, то получается вполне удобоваримая картина. А именно. Что мы имеем с поправками на российские условия? Если рядом проходят провода централизованного электроснабжения, естественно, никакие индивидуальные источники энергии не выдерживают конкуренции по экономическому обоснованию. И так далее, по каждому пункту. Надо просто сидеть и считать. Необходимые цифры в интернете найти не сложно. То есть- сколько мы вкладываем, и сколько потом от этого будет “выхлопа”, если ещё проще, через какое время окупятся дополнительные затраты. А по поводу не адэкватного воплощения теории в реальную жизнь, так это к строительным технологиям отношения не имеет. Что тут сказать, если взялся сам строить, то становись профессионалом и тогда строй, если до профессионального уровня дорости энтузиазма не хватит, лучше и не начинать, чтобы не терять своё время, а просто нанять профессионалов, а то построишь- не то, не сё. То, что нет нормальных строителей, это уж точно излишний пессимизм. Просто поискать надо будет. В библии написано: “… ищите, и найдёте; … кто ищет- тот найдёт.”

    Ответить

  2. Ну почему же Ваши взгляды Дмитрий запутаны и пессимистичны – как раз таки все именно так и есть – просто не приучены пока в России экономить ,так например как немцы. Но так как на нас не экономит власть, потихоньку народ учиться.
    Что до отвратительного качества утепления хоть от застройщика, хоть при строительстве своими руками, тут я например вообще лично с Вами согласен полностью – у меня в новостройке в квартире у дочери, в слое утеплителя (разбирал за строителями) нашлись даже подсолнухи (целиком шляпки без семечек) и рукава гнилой фуфайки, а сам рулон УРСЫ лежал скатанный в подкровельном пространстве – даже не коснулись..

    Ответить

  3. Интересная тема :) я имею высшее строительное образование, опыт проектирования наружных и внутренних инженерных сетей, сам проживаю в коттедже (регион ХМАО-Югра) и интересуюсь темой энергосбережения уже наверное лет 8. Но вопросов на эту тему тем больше сколько я начинаю вникать, а найти прогрессивные решения (лет на 10 вперед) одному очень сложно.
    Вот вы приводите показатели энергозатрат и альтернативные источники энергии – давайте я усложню задачу (для моего региона (а у нас пол страны в таком климате) по СНиП: холодная пятидневка -45, отопительный период почти 9 месяцев из 12):
    – использование ветрогенератора неоправданно по соотношению цена устройств и выходная электроэнергия;
    – термальные источники отпадают так как грунт итак достаточно холодный (для того чтоб достать из него тепло затратишь много электричества;
    – солнечная энергия при нынешних ценах на оборудование, а это не только панели, но и аккумуляторы, датчики, средства защиты, инвертор и прочее, тоже неоправданно дорого.
    Утепление уже существующих домов, на самом деле целая наука, , которой мы к сожалению пренебрегаем, тем самым сокращая срок эксплуатации наших домов в разы. Использование современных материалов и оборудования по утеплению домов, могло бы решить ряд проблем энергосбережения, однако для нашего региона за счет транспортировки расходы возрастают, наличие спец.организаций в соотношении цена-качество почти равняется нулю. Да и такой менталитет частных застройщиков в мнении я сам построю лучше и дешевле чем “фирма”, тяжело переломить. Причем ошибаются не только в отношении лучше, но даже и строят порой дороже. так как не умеют правильно распределить расходы.
    P.s. может мои взгляды довольно пессимистичны и запутаны, но в общем где-то около того.
    С уважением Дмитрий!
    mygkov_da@mail.ru

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.