Почему печь дымит и что делать?
Итак – что делать если дымит печка
Сам я столкнулся с такой проблемой когда купил для сына дачу с баней. При первой топке бани тут же обнаружили что новая металлическая печь дымит так, что от дыма в помещении невозможно дышать. Устранить своими руками данную проблему было очень сложно – пришлось бы перестраивать всю баню и заменять не только саму железную печь но и все ее сварные конструкции и кардинально менять все устройство печки. Поэтому несколько советов как не перестраивая всю баню или сауну снизить задымление от печки.
В большинстве случаев, дым, идущий из печи, наблюдается в ветреную погоду. Это может происходить из-за некоторых причин, активно влияющих на появление дыма. Печь может дымить вследствие того, что рядом с трубой печи располагается крона довольно высоких деревьев или расположена какая-либо стена. Ветер, который дует и ударяется о стену или о крону деревьев преграждает путь дыму, идущему из трубы и поэтому дым возвращается обратно в трубу.
Чтобы избежать дымления печи в такой ситуации, необходимо сделать специальный колпак, который будет расположен на трубе, чтобы защитить трубу от ветра. Но существуют и другие причины, из-за которых печь может дымить. Как известно, ветер, дующий определенно на крышу, имеет свойство перелетать через нее на высоту приблизительно до одного с половиной метра, а труба, возможно, расположена выше конька крыши только на двадцать сантиметров, поэтому и дымит печь.
Чтобы избежать этого, необходимо немедленно нарастить трубу или сделать над ней колпак для того, чтобы труба была выше. Причиной того, что дымит печь, может быть и такой момент, что есть нарушения и поломки в самой трубе.
Труба в большинстве случаев бывает разрушена в верхней части. Это случается еще и оттого, что кирпичи, из которых сделана труба, являются слабообожженными. А такие кирпичи имеют свойство разрушаться от разнообразных газов и различных осадков.
Если в печи стали появляться различные трещинки, то их следует немедленно замазывать, потому что это может впоследствии привести к несчастным случаям и к пожару, а также, это может приводить и к дыму, активно идущему из печи. Дымоход требуется периодически очищать от сажи. Обычно, на чердаке есть лежачие газоходы-боровы, которые очень часто могут разрушаться вследствие размывания дождем, который проникает на чердак через возможные небольшие дыры в крыше.
Если печь отапливается хворостом или соломой, то поддувало не должно быть длиной, равной топке, потому что ветер, чаще всего с холодным воздухом, ударяется о стенку топки и тем самым выбивает весь дым.
Чтобы этого избежать, необходимо тщательно провести работы по заложению части поддувала с задней стороны. Тогда дым не будет больше вас беспокоить.
Но печь может дымить не только от того, какая на улице погода и есть ли какие-нибудь разрушения и трещины в трубе.
Возможно и такое: печь дымит абсолютно в любую погоду, но при этом дым, валящий из нее, попадает в помещение, в котором расположена печь. Это может происходить из-за того, что между духовым шкафом и топкой нет специальной кирпичной стенки, а вместо этого сделаны сварные шкафы. В таком случае можно избежать появления дыма и сделать глиняные ровные бортики, длина которых будет равна длине всей кирпичной стенки.
Еще одной причиной почему дымит печь может служить обилие уплотненной золы в поддувале. Также не исключено, что дым, идущий из топки печи или из дверки, может возникнуть вследствие падения кирпичей, которые могли закрыть выход дыма.
Возможен и тот факт, что в трубе могло скопиться огромное количество сажи, которая могла повлиять на уменьшение диаметра трубы, что в большинстве случаев происходит в асбоцементных трубах.
Не исключено, что когда несколько газоходов от печей выходят в общую трубу, то дымление происходит очень часто. В таком случае, между несколькими газоходами необходимо установить определенную стенку, которая должна разделять газоходы.
Дымление печи может происходить вследствие многих причин. Постоянное дымление можно устранить, установив при этом точную причину появления дыма. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за печью.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мангал в зоне отдыха – проекты от архитектора
- Изразцы для печей и каминов – как их делают, их плюсы и минусы, фото
- Фальшкамин своими руками из коробки
- Фальшкамин своими руками – пример и фото
- Почему дымит камин – ответы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕЧНИКА
- Печка на дачу с лежанкой своими руками – чертеж
- Необычная печка для сжигания мусора из бочки своими руками
- Монтаж наружного дымохода своими руками (+фото)
- Необычная и эффективная печка для отопления теплицы своими руками
- Коптильня для копчения сала своими руками – «моя технология» + чертеж
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Есть ли какие-то правила, соблюдение которых поможет продлить жизнь печи?
#
Напомню, что в зимнее время не удастся затопить печь так же легко, как и летом. В трубе образуется пробка из холодного воздуха. Обычно ее выталкивают, сжигая в топке большое количество сухих газет. А топить печь начинают, когда установится нормальная тяга.
Что же касается правил, то чаще всего люди, приезжая в загородный дом только по выходным, стремятся как можно скорее прогреть помещение и закладывают в топку большое количество дров. К чему это приводит? Остывшие за неделю и отсыревшие кирпичи под воздействием сильного пламени быстро накаляются. Но только с одной стороны, так как сразу прогреть всю толщу кирпича просто невозможно. Из-за этого печь спустя какое-то время покрывается трещинами разного размера, и ее приходится ремонтировать.
Гораздо проще – не допускать подобных проблем. Для этого остывшую печь следует топить в два этапа. Вначале, закладывая маленькие порции сухих дров, прогревать ее в течение двух часов. А спустя еще два часа топку повторить. Такой нехитрый прием позволяет прогревать кирпичи более равномерно, тем самым предотвращая развитие трещин.
Если же вы живете в доме постоянно, то печь лучше всего топить дважды в сутки – утром и вечером.
#
Как прочистить дымоход
Еще расскажу про свой случай с печкой – может, кому-нибудь пригодится. Осенью купила дачу поближе к дому, затопила печку, но дымом заволокло всю комнату. Пришлось открывать двери. Домику 30 лет, печка кирпичная с колодцем. Конечно, я расстроилась. Оставила эту проблему до весны, думала, печника придется вызывать. Колодец почистила, но дым продолжал поступать в комнату.
Пожилые люди в деревне меня научили: нужно протопить осиновыми дровами или бумагой с картоном.
Весной я сворачивала газеты трубочками по 5-10 штук и клала как поленья друг на друга, чтобы между ними проходил воздух и была тяга. Топила я долго, даже вода в чайнике закипела. И дымоход прочистился, все наладилось!
Ф.РОМАНОВА
#
я хачу заказать печку,пожалуйста пишите мне на емейл:
gremio848@mail.ru