Чтобы не пришлось делать ремонт электрочайника – самостоятельное усовершенствование электрического чайника
Современные электрочайники достаточно надёжны, но всё же можно усовершенствовать и их чтобы избежать ремонта в последующем.
Дело в том, что у них есть «тонкое» место, связанное с контактами, через которые протекает большой ток (7-8 А). Кроме того, при включении и выключении контакты сильно искрят, от чего интенсивно выгорают и приходится делать ремонт.
Чтобы повысить надёжность и долговечность контактной пары, в цепи, коммутирующей питание ТЭНа, можно установить симистор. Его размеры (корпус ТО-220) — достаточно малы.
Симистор пропускает большие токи, а управляется он намного меньшим током, благодаря чему контакты в электроцепи чайника не будут испытывать большой нагрузки, что приведёт к значительному снижению искрения между ними.
Кроме того, появляется возможность изменять время нахождения симистора в проводящем ток состоянии путем подбора сопротивления резистора в цепи управляющего электрода. В итоге это позволит изменять мощность, выделяемую нагревателем чайника. Возможности теристорного управления делают целесообразным применение этого полупроводникового прибора (симметричного тиристора-симистора) в электрочайнике. На рис. 1 изображена принципиальная схема подобного устройства.
По сути на рисунке изображён регулятор мощности ТЭНа. Величина резистора R1 влияет на время нагрева воды до кипения. При указанном номинале резистора (180 кОм) потребляемая от сети чайником мощность составит 60% от первоначальной. Ток, протекающий через ТЭН, будет равен 3,85 А, в то время как до переделки ток был равен 6,45 А. Это положительно скажется на сроке службы нагревательного элемента — срок службы увеличится во много раз.
Но есть ещё один важный аргумент в пользу переделки чайника.
В сельской местности очень часто старая внутридомовая электропроводка, рассчитанная на малые токи, может быть опасно перегружена подключением нескольких мощных потребителей.
В этом случае нужно уменьшить мощность чайника.
И совсем не важно, что закипит он на 10 минут позже, чем обычно. Зато появится возможность пользоваться этим удобным электроприбором, не опасаясь перегрузки сети.
Итак, нам понадобится симистор ВТА-12-600 или ВТА-16-600. Расположение выводов симистора показано на рис. 2. В маркировке прибора цифры 12 и 16 — это максимальный коммутируемый ток в амперах, 600 —максимальное напряжение. Также необходим симметричный динистор DB3. Его можно снять с отслужившей срок службы платы малогабаритной лампы дневного света.
Резистор R1 — МЛТ-0,125 или любой другой. Конденсатор, подходящий по габаритам, — отечественный или импортный. Он должен иметь ёмкость 0,1 мкФ при напряжение 250-275 В.
Симистор необходимо расположить на небольшом радиаторе от отслужившей свой срок радиоаппаратуры. Все детали устройства можно поместить в ручке чайника (она — пустотелая и в ней есть достаточно места) или в подставке, а также и в отдельном блоке с вилкой для включения в розетку. Соединения необходимо хорошо пропаять и тщательно изолировать, заключив плату с деталями в термоусадочную трубку.
Располагающийся в нижней части чайника на ТЭНе обязательный термодатчик-автомат аварийного режима (для предотвращения перегрева ТЭНа в случае включения без воды) оставьте в цепи. Проводники — такие же, как и в самом чайнике, но не тоньше. А от управляющего вывода симистора (G) можно использовать любой, даже самый тонкий провод, так как ток, протекающий в нём, — весьма мал.
Однако симистор при работе всё-таки греется, но температура его остаётся невысокой, всего 50-60’С. Такой нагрев не представляет опасности для пластмассового корпуса чайника, выдерживающего гораздо большую температуру. Устройство — надёжно, безопасно и долговечно, контакты кнопок включения — не испытывают перегрузок, как раньше. Теперь через них протекает ток, уменьшенный в тысячу раз, который составляет всего несколько миллиампер.
В заключение приведу стоимость деталей, приобретённых мной в магазинах Владивостока: симистор — 34 руб; динистор — 4 руб; конденсатор — 4 руб; резистор — 2 руб. Итого все затраты составили 44 руб.
Текст – Алексей УСКОВ г. Владивосток
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Витражи своими руками – фото и процесс изготовления
- Ваза из пластиковой бутылки своими руками – фото
- Талисман на год Собаки своими руками – 2 варианта: папье маше и из бисера
- Браслет из бисера своими руками – мастер класс и фото
- Русские санки своими руками из дерева – фото
- Как сделать мочалку из тыквы люффы своими руками
- Многоэтажный домик для кошки своими руками (фото + чертеж)
- Мышеловка своими руками (неодноразовый вариант)
- Поделки из прищепок для кухни – подставка, держатель и салфетница
- Салфетка из бисера своими руками. Бисерное плетение брелка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
я первый, кто заметил отсутствие обозначения симметричного динистора, который как оказалось, не так просто найти, как в этом описании?
#
Отличное решение. Спаял такую схему для электрической кофеварки. Уменьшил мощность с 700 до 190 Вт. Кофе тихонько доходит до кипения за 7 минут не пытаясь при этом убежать наружу. Примерно через год что-то сломалось и мощность самопроизвольно увеличилась до 350 Вт. Не стал искать причину неисправности, просто заменил все детали и поставил симистор на 16 А вместо 12 А. Автору респект!
#
я тоже сделал так, но поставил вместо контактов в кнопке геркон, а на движущуюся часть рычажок с магнитом! на контакты геркона пар не попадает и не окисляет их!
в твоём варианте через образовавшуюся воду на электрических частях может протекать ток который включит симистор!
#
В ручке ручку чайника схему лучше не ставить, потому что туда идёт отвод пара из чайника для автоматического срабатывания термореле при закипании воды. Там схема может окислиться. Самое оптимальное место для установки это камера, где установлен контакт в чайнике – под тэном. Там и места много и добраться легче чем в ручку.