Парник своими руками – как сделать переносной парник самому
Как сделать переносной парник своими руками – чертеж, инструкция по сборке, материалы
Летом хлопот у дачника хватает и без парника. Тем более на дворе июнь и рассада уже выращена и высажена. Но могут залить дожди и деловитому человеку и хозяину конечно не захочется сидеть без дела – а дело есть – сделать своими руками парник который для рассады на будущий сезон подойдет как нельзя лучше. Да и его главный плюс (то что такой парник переносной) позволит хоть в чем то не бояться дачного ворья и вандалов.
Конструкцию похожего парника я встречал в книге Миттлайдера.
Что потребуется для постройки и сборки такого переносного парника своими руками ?
- Две доски размерами 25x100x3000 мм и 25x50x1500 мм (для брусков).
- Лист многослойной фанеры толщиной 15 мм и размером 1,2×2,4 м.
- Два болта М 8×50, а вместо гаек к ним лучше подобрать “барашки”, чтобы удобнее было отпускать и затягивать кулачки.
- Остекленная рама размером 82×158 см (подойдет и другая, но тогда все размеры придется изменить). 10 шурупов диаметром 4 мм и длиной 30-35 мм. 3 дверные петли на 7,5 см.
- 15-25 гвоздей на 50 мм и полсотни гвоздей на 30 мм.
- 200-250 г водостойкого клея.
- Литр олифы или грунтовой краски, литр эмалевой краски для наружных работ и литр деревозащитного состава на основе нафтената меди.
Построить такой парник своими руками совсем несложно и недорого. В его устройстве предусмотрена возможность фиксировать остекленную раму (подойдет для сборки парника, кстати рама от старого, деревянного окна) в двух основных положениях. Опорные стойки по краям парника позволяют поднимать и закреплять раму, когда требуется вентиляция или нужно поработать с растениями.
Когда же вентиляцию надо ограничить до минимума, положение рамы регулируется двумя кулачками.
С их помощью щель для доступа воздуха можно сузить до 3-7 см.
Переднюю, заднюю и боковые стенки парника можно вырезать из толстой фанеры. Рамой для парника у нас служит рама от старого мансардного окна размером 82×158 см. Если вы возьмите раму другого размера, то постарайтесь сохранить высоту передней и задней стенки, а остальные размеры можете соответственно изменить.
Такой парник легко разобрать на зимнее хранение, а уход за ним будет заключаться лишь в периодической окраске, обновлении замазки на стеклах, заделке щелей и т.п.
Итак парник своими руками – сборка конструкции
1. Выполните раскрой листа фанеры по указанной схеме, затем разрежьте его на четыре куска. Задняя стенка должна оказаться примерно на 1,5 см шире своего окончательного размера. Это необходимо, чтобы сделать скос на верхнем торце (см. операцию 4).
2. Отрежьте два вертикальных бруска 25×50 мм; длиной 47 см, для задней стенки. Прикрепите их к краям стенки – сначала водостойким клеем, потом алюминиевыми гвоздиками. Прибивая их, учитывайте расположение крепежных шурупов для присоединения боковых стенок (рисунок А)
3. Измерьте расстояние между двумя вертикальными брусками и отрежьте брусок для верхней кромки (должно получиться примерно 148 см). Закрепите брусок к верхней кромке задней стенки между вертикальными брусками – сначала клеем, потом алюминиевыми гвоздиками. Здесь надо сразу наметить места для трех петель. Постарайтесь не вбивать гвоздики вблизи места для петель, а также слишком близко к верхней кромке – с нее еще придется снять заусенцы.
4. Поставьте заднюю стенку на пол, чтобы бруски оказались наверху. Приложите к ней боковую стенку так, чтобы нижний и боковой край обеих панелей совместились, а верхний край задней панели слегка выступал. Отметьте на задней панели точку пересечения ее с верхом боковой панели. То же повторите с другой стороны. Соедините линией обе метки на всю длину задней панели. Сделайте отметки на бруске в точках пересечения с боковыми панелями. Соедините эти две точки. Сделайте скос по отмеченным линиям при помощи лучковой пилы или рубанка.
5. Отрежьте два бруска 25×50 мм, длиной по 15 см: они послужат вертикальными брусками жесткости для передней стенки. Прикрепите их сначала клеем, потом алюминиевыми гвоздиками.
6. Измерьте расстояние между двумя вертикальными брусками по краю передней стенки и отрежьте брусок 25×100 мм по этой длине (должно быть около 148 см). Закрепите его горизонтально между вертикальными брусками по верхней кромке передней стенки с помощью клея и алюминиевых гвоздиков.
7. Временно соедините переднюю, заднюю и боковые стенки небольшими штифтикам и или гвоздями, забивая их не полностью, чтобы можно было вытащить. Сверлом на 2,5 мм просверлите отверстия на расстоянии примерно 2 см от краев боковых стенок. Все размеры указаны на иллюстрации А. Затем вверните в отверстия шурупы. Их длина должна быть около 35 мм, диаметр – около 4 мм. После этого штифтики или гвозди можно вынуть.
8. Вырежьте из того же листа фанеры два кулачка, как показано на иллюстрации Б. Просверлите в них сверлом отверстия диаметром 8 мм. Тем же сверлом сделайте отверстия для кулачков на передней стенке. Их надо расположить на высоте примерно малого радиуса кулачка (38 мм) от верхнего края передней стенки и на расстоянии примерно 38-40 см от краев. Затем прикрепите кулачки к передней стенке болтами и гайками – «барашками».
9. Приложите раму на собранный ящик парника так, чтобы ее края немного выступали над боковыми стенками. Теперь можно разметить петли и закрепить их шурупами. Проще всего расположить петли так: две крайние на расстоянии примерно 10 см от краев и третья – посередине. Сначала “наживите” каждую петлю одним-двумя шурупами и проверьте, хорошо ли открывается и закрывается рама.
10. Приготовьте два куска стальной трубы или прутка внешним диаметром около 15 мм и длиной 90-92 см. Они послужат опорными стойками для фиксации рамы в максимально открытом положении. Внизу трубки надо шарнирно закрепить на вертикальных брусках передней стенки.
11. Разметьте и просверлите по три отверстия диаметром около 17-18 мм (чуть больше диаметра опорных стоек) примерно до середины толщины рамы. Первое (нижнее) отверстие разметьте примерно в 40 см от заднего (нижнего) края рамы, два других – через 10 см (см. рисунок. В). Сверлить отверстия надо под углом примерно 65 градусов .
12. Разберите все части парника и приготовьте их к окраске. Обработайте шкуркой все острые края и шероховатости. Покройте все деревянные поверхности защитным составом и дождитесь полного высыхания. Затем надо проолифить или загрунтовать все деревянные поверхности.
13. Проверьте крепление стекол в раме, заделайте щели, сколы, трещины замазкой. Затем покрасьте все деревянные поверхности парника в два слоя хорошей водостойкой эмалевой краской для наружных работ. Когда она высохнет, ваш парник готов к сборке и многократному использованию.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Парник-теплица своими руками из пластиковых бутылок
- Гидропоника в теплице своими руками – мои отзывы
- Парник своими руками – как сделать парник на даче – виды, устройство и схемы парников
- Генеральная уборка в парнике и теплице: что и как
- Парник с откидной крышкой своими руками + чертеж
- Автоматическое регулирование влажности воздуха в теплице своими руками
- Люльки для арбузов своими руками
- Фундамент для теплицы на резьбовых шпильках своими руками
- Мини парник своими руками – чертеж
- Балаган для клубники своими руками (+видео)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для выращивания томатов, баклажанов и сладких перцев применяю удобные переносные парники.
Дуги для них делаю из толстой проволоки в резиновой оболочке (продаются в магазинах), а поверх натягиваю белый укрывной материал, который пропускает воздух, влагу и жидкие удобрения. Плюс таких парничков в том, что они помогают соблюдать севооборот, ведь их можно перемещать по всему огороду. А в стационарной теплице приходится менять землю, потому что в ней накапливаются болезни и вредители (например, при постоянном выращивании томатов это нужно делать через каждые два-три года). С той поры, как я стала пользоваться такими парничками, на урожаи грех жаловаться. Да и земля в огороде стала лучше, а болезни перестали мучить посадки.
#
ПАРНИК НА НОЖКАХ
Мой муж соорудил очень удобную конструкцию – переносной парник. Это деревянный короб без дна. Сначала сверху была прикручена старая оконная рама, но на деле оказалось, что это не очень удобно: при транспортировке стекло страшно разбить, да и тяжеловато. Тогда муж заменил ее на самодельную раму, перетянутую пленкой. Сразу стало легче! Эту оригинальную
конструкцию мы устанавливаем на грядки с высаженной рассадой – она отлично защищает молодые растения от заморозков, а сохраняющееся внутри тепло усиливает их рост. Первый раз опробовали эту конструкцию пять лет назад. Теперь у нас их четыре, а все грядки в саду сделаны под их размеры -мало ли какую придется укрывать. А дети в шутку прозвали нашу выдумку «парник на ножках» – ведь конструкцию по огороду всегда переносит мой муж.
#
Для дачников лето — незабываемое время. Хочется все посадить и все вырастить. причем еще и испытать новые сорта. Вот и моя супруга постоянно экспериментирует с новыми сортами огурцов и помидоров, причем и от ранее проверенных не желает отказываться. И, как в сказке про золотую рыбку, требует от меня еще хоть парничок. А теплица на даче всего одна. Ее уже не устраивала пленка на теплице, пришлось заменить на поликарбонат. Увлечение выращиванием низкорослых помидоров потребовало сделать парник как пристройку к теплице.
В прошлом году — новое увлечение — желание вырастить огурцы в открытом грунте. И это притом, что Петрозаводск, как и вся Карелия, относится к районам Крайнего Севера. Пришлось срочно делать парник, да не стационарный, а переносной. чтобы не сажать каждый год на одном и том же месте. Думаю, такой может сделать каждый. Материалом служат профили для гипсокартона длиной 3 м. Их удобно использовать на парник длиной 1.5 м и размерами боковых стенок 1+0.3+0.7+0,7+0,3 м в виде домика. Скреплять можно как саморезами, так и заклепками. На стенки и крышу я использовал поликарбонат. Один скат крыши закрывался пленкой для удобства и проветривания.
А для удобства при переноске на коньке прикрутил дверную ручку. Теперь посадки делаем, где хотим. А на зиму убираем парничок в теплицу.